Массаж при ДЦП. Зачем?

В комплексной терапии детского церебрального паралича (ДЦП) массаж назначают практически всегда. Но вылечить ДЦП массаж не может. Более того, даже снять спастичность мышц на продолжительное время классическому массажу тоже не под силу. Так зачем же его тогда назначают?

Для кого эта статья

Эта статья для всех тех, кто волей или неволей приобщен к теме ДЦП: родителям больных детей (или детей уже выросших), самим больным, тем, кто ухаживает за такими пациентами и тем, кому по той или иной причине интересна или близка данная тема. Всем тем, кто хочет разобраться. Моим коллегам статья будет вряд ли интересна, они и так все это знают.

Дурная тенденция

В последнее время я заметил одну неприятную тенденцию. На фоне новых методик реабилитации церебрального паралича и развития фармакотерапии, от массажа не только стали отказываться, но «хорошим тоном» в профессиональной среде стало предание его своеобразной анафеме и подтрунивание над теми, кто назначает сие «древнее, как мир» средство.

Но массаж никогда не претендовал на роль монотерапии и всегда был лишь вспомогательным средством. Однако, наиболее доступным и реально облегчающим жизнь больным детям. Фраза «Если человека нельзя вылечить – это не значит, что ему нельзя помочь» в полной мере может быть отнесена к массажу.

Так давайте разберемся кому, чем и как может помочь это «дедовский метод».

Зачем?

Всякий метод имеет свой сектор воздействия и наиболее эффективен именно в этом секторе. Посему не надо совать массаж во все дыры и чего-то ждать там, где он попросту не работает, а затем пенять на него. Кроме того, массаж раскрывается во всей своей полноте только во взаимодействии с другими методами реабилитации (точнее абилитации): фармакотерапией (включая ботулинотерапию), физиотерапией, ЛФК, ортезированием, хирургической коррекцией и пр.

Но в данной статье я все же создам искусственную ситуацию и вычленю массаж из комплекса необходимых реабилитационных мероприятий, чтоб обозначить его возможности, хоть наверняка и не все.

Проблема / решение

Спастика – проблема всех проблем при ДЦП. Решают ее в мире разными методами и колоссальными средствами.

Ноги ребенка со спастической диплегией.
НОГИ РЕБЕНКА СО СПАСТИЧЕСКОЙ ДИПЛЕГИЕЙ

Решить в полной мере не удалось никому. Подавляющее количество методик и препаратов направлено именно на борьбу со спастикой, но…

Массаж занимает в этом перечне далеко не последнее место. Он может снизить спастику. К сожалению, ненадолго. Ненадолго, но может! Грех отказываться от метода, имеющего такое, пусть и кратковременное, воздействие.

Контрактуры – неминуемое осложнение при высоких функциональных классах GMFCS и грозное при более низких.

контрактура
КОНТРАКТУРА ГОЛЕНОСТОПНЫХ СУСТАВОВ

Здесь массаж с пассивной гимнастикой (пассивные движения в суставах) пожалуй, занимает почетное первое / второе место в профилактике этого грозного осложнения.

Могут сказать, мол, при чем тут массаж, когда основная профилактика идет движениями в суставах и стрейчингом. На что отвечу: «Друзья мои, повидимому, вы не в курсе методики массажа при ДЦП. Учите матчасть».

обучение массажу
ОБУЧЕНИЕ МАССАЖУ С ПАССИВНОЙ СУСТАВНОЙ ГИМНАСТИКОЙ

К сожалению, контрактуры возникают. И ни один, даже самый лучший массаж, не поможет, например, при GMFCS 5 избежать их. Но он способен оттянуть время возникновения. А это совсем не мало!

Ухудшение кровообращения и лимфотока как в спазмированных мышцах, так и в перерастянутых их антагонистах – закономерное следствие не только спастичности, но и более глубоких процессов. Массаж на некоторое время меняет картину как капиллярного, так и лимфотока, усиливая первый и ускоряя второй.

Ишемия. Надо заметить, что структурные изменения в мышцах при ДЦП настолько многочисленны, глубоки и многогранны, что изучению этой проблемы посвящено огромное количество исследований, с зачастую противоречащими друг другу результатами.

И все же, ишемия. Такое короткое и емкое на неприятности слово! Возникая в мышцах, она ведет к глубоким структурным трансформациям. Ишемия стимулирует деятельность фибробластов, которые увеличивают выработку компонентов соединительной ткани. Что, в свою очередь, способствует склерозированию мышц, в которых постепенно снижается пластичность, способность растягиваться и сокращаться. Отсюда прямой путь к развитию контрактур.

узи
УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ. СКЛЕРОЗИРОВАННАЯ МЫШЦА (СЛЕВА) И ЗДОРОВАЯ (СПРАВА)

Под влиянием ишемии, предполагают, происходит трансформация белка цитоскелета титина (коннектина) из одной изоформы в другую, менее растяжимую, что опять-таки ведет к снижению эластичности мышцы и ее растяжимости.

титин
СХЕМАТИЧЕСКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ САРКОМЕРА С НИТЯМИ ТИТИНА

Одна из главных функций нормально работающих мышц – насосная. Кровообращение в костной ткани в значительной мере происходит именно за счет этой функции. При ограничении подвижности мышц из-за спастики (или перерастяжения) и ишемических процессов в самой мышце, нарушается кровообращение и в костях. Происходит застой крови и закисление среды, что способствует вымыванию кальция из костей. Одновременно, под влиянием ишемии, происходит нарушение равновесия и сдвиг в сторону образования остеокластов, что способствует преобладанию резорбции кости над ее синтезом. Все это (и не только) приводит к развитию остеопороза и повышенной хрупкости костей у пациентов с ДЦП.

Одна из основных функций массажа и есть увеличение кровенаполнения и усиление кровообращения, то есть, противодействие ишемии и застою.

Боль одна из постоянных спутниц церебрального паралича. Считают, что до 80% пациентов с ДЦП испытывают боль. Кто-то об этом может сказать, а кто-то нет. За счет особенностей восприятия при ДЦП дети с болевым синдромом порой привыкают жить с болью. Она становится частью их ежедневного существования.

На этом фоне организм повышает и извращает чувствительно-эмоциональный порог. Что приводит к снижению возможности коммуникации и соответственно снижает шансы ребенка на успешное обучение навыкам.

Массаж, с одной стороны, не самое сильное обезболивающее средство. С другой стороны, он обладает уникальным эмоционально-тактильным коммуникативным воздействием. Парадокс заключается в том, что неумелый, но нежный массаж любящей матери может снизить боль даже эффективнее, чем работа профессионального массажиста.

мамин массаж при дцп
ЛАСКОВЫЙ МАМИН МАССАЖ МОЖЕТ ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ

Впрочем, все зависит от задач, которые ставит перед собой массаж при ДЦП. Редко, когда от массажиста требуется только снизить боль и все!

Нарушение карты тела. Многим, даже медикам, может быть не совсем понятно, что это такое. Объясню на примере. Закройте глаза, и вы точно будете знать, где у вас руки, ноги, уши, глаза и даже нос. А вот у ребенка с ДЦП это знание, карта собственного тела, нарушено. Очень трудно встать на четвереньки, когда ты точно не знаешь где у тебя руки и ноги.

карта тела
КАРТА ТЕЛА

Те, кто профессионально обучался массажу, помнят, как нам говорили: «Ваши руки соединяют массируемые области». Массаж, за счет воздействия на рецепторы массируемых областей, объединяет «в мозге» тело в единое целое. Производит своеобразное картирование. Именно поэтому массаж (не только массаж при ДЦП) производится по определенным правилам, из которых бывают исключения, но нечастые и всегда обоснованные.

Нарушение работы внутренних органов – практически всегда, в той или иной степени, сопровождает детский церебральный паралич. Эффективность массажа тут не самая высокая. Но в некоторых случаях он может быть более чем кстати. Чаще всего массаж применяют при функциональных нарушениях, но не органических. Например, при запорах, вызванных гиподинамией (высокие степени GMFCS), массаж живота и пояснично-кресцовой области может быть довольно эффективным.

массаж живота
МАССАЖ ЖИВОТА

Рассказывать о массаже, в том числе и о массаже при ДЦП, можно долго. Но, мне кажется, что уже хватит. Пора завершать этот немаленький пост. Остается только сказать, кому и как долго его стоит применять.

В статье "Какие методы лечения ДЦП следуют из GMFCS "я описал более подробно, кому, что и в каких периодах стоит делать. Поэтому сейчас достаточно сказать только пару слов.

Кому и сколько

Массаж показан всем пациентам с ДЦП. Без исключения. Но чем выше функциональный класс GMFCS, тем нужнее он для человека. И если пациенты с GMFCS 1-2 уровня могут с возрастом без него обходиться, то для  тех, у кого GMFCS 3-5 уровня массаж – это навсегда.

Заключение

Вернусь к началу статьи. Массаж при ДЦП – не панацея, и, к сожалению, не может сотворить чуда. Но это метод, который имеет свой четкий сектор эффективного воздействия. И применить его соответственно можно только хорошо зная как саму патологию, так и разбираясь в возможностях массажа. Массажа при ДЦП.

Кощунство напоследок

Я напишу кощунственную, с точки зрения профессиональной медицины, вещь. Подавляющее большинство статей заканчивается фразой, что то или иное может сделать только профессиональный, в данной области, специалист. Так вот, дорогие родители детей с ДЦП, учитесь делать массаж собственному ребенку сами. Он ему будет нужен ВСЕГДА! Да, вы не сможете делать массаж в других областях медицины, просто не будете знать как, но своему малышу вы помочь сможете. Ибо никто ТАК не ЛЮБИТ собственного ребенка, как мы сами, родители. А массаж – это лишь отчасти физическое воздействие. Массаж, сделанный с любовью – это могучее лекарство, даже если не всегда достаточное!

мама с ребенком с дцп

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.