Виллы Светлогорска и кое-что другое. Прогулка по городу

Вообще-то, этот пост продолжение предыдущей статьи, посвященной достопримечательностям Светлогорска.  И в то же время в нем будет говориться совершенно о другом, порой более грустном, а порой более светлом. Итак, начинаем.

Небольшое вступление

Приезжая в любое место отдыха, мы любим гулять по нему, смотреть по сторонам. Мы пытаемся почувствовать дух этого места или хотя бы те нотки, которые созвучны нам. Иногда понимаешь, что оно близко тебе, порой бывает, что отклика нет. В Светлогорске отклик был. Свой рассказ я продолжу, как бы гуляя по улицам и дворикам города, рассматривая виллы Светлогорска, слушая пение его птиц, вдыхая запах моря и сосен.

Пожалуй, вступление пора заканчивать. И начинать рассказ.

Об этом, товарищ, не помнить нельзя

На улице Ленина, дом № 5, стоит небольшая белоснежная часовня с небесно-голубой крышей.

Часовня иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радость

Часовня иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радость — самый грустный и трагический памятник Светлогорска. Это первый православный храм, построенный в Калининградской области в послевоенное, насквозь атеистическое время. Общая боль от трагедии, произошедшей на этом месте, была такова, что возразить против ее постройки у властей не повернулся язык.

16 мая 1972 года военно-транспортный самолет Ан-24Т вылетел из аэропорта Храброво для совершения инспекционного полета, и взял направление в сторону Балтийского моря.  Накануне у него была произведена замена высотомера, но проверка его работоспособности по всем нормативам выполнена не была.

Над Светлогорском самолет вошел в область густого тумана. Ориентироваться пилоты могли только по показаниям приборов, в том числе и высотомера. Они не знали, что показания прибора завышают высоту на 65 метров, и самолет идет практически по макушкам сосен.

Был полдень. Обеденное время. Дети вернулись с прогулки, и весь детский сад: дети, воспитательницы, нянечки и повара, собрались в столовой. Наверное, их удивил невероятно громкий рев приближающихся авиационных двигателей.

Именно в этот момент самолет, зацепив крылом верхушку сосны, вспыхнул и рухнул на детский сад.

Комок стоит в горле. В пламени горящего авиационного топлива погибли все дети, 3-ое сотрудников детского сада (двое впоследствии скончались в госпитале), весь экипаж и пассажиры самолета – 35 человек.

Несмотря на все усилия по сокрытию этой информации (отключены телефоны, отменены электрички и перекрыты дороги)  в день похорон на кладбище собралось более 10000 человек. А мир узнал слово «Светлогорск».

***

Трудно писать о чем-либо еще после рассказа о катастрофе. Но жизнь продолжается, и нам остается память. Так давайте помнить всё и продолжать жить.

Кирха имени Серафима Саровского

В 1907 году закончилось строительство евангелистско-лютеранской кирхи города Раушен по проекту архитекторов Вихманна и Куккука длившееся 4 года. Интерьер же был создан, и его возведение тщательно контролировалось архитектором Гуго Герингом. Он же передал в дар приходу уникальный резной алтарь. Одним из прихожан, владельцем мануфактуры Брандштедтером, храму был подарен небольшой, но прекрасно звучащий, орган. Так что, у храма, можно так сказать, был полный комплект.

Однако, изначально служба проходила в кирхе только в летнее время и только по воскресеньям. А самостоятельной общиной приход стал лишь спустя 22 года — с апреля 1929 г. и насчитывал около 3000 человек.

К сожалению, вторая мировая война и последующее использование храма в качестве спортивного зала, пощадив само строение, совершенно по-иному обошлось с его внутренним содержимым. Утрачено было практически все.

Второе рождение храм обрел при передаче его РПЦ, которое официально произошло в 1992г. С этого момента кирха Раушена стала православным храмом Святого преподобного Серафима Саровского.

храмом Святого преподобного Серафима Саровского

Внутреннее убранство храма

Сейчас храм посещаем не только прихожанами и туристами, но и просто жителями города. Много мам с детишками. Перед церковью разбит уютный садик со скамейками и детской площадкой.

Уютный садик перед входом в храм

Расписание богослужений можно узнать на сайте храма.

К церкви можно подойти с двух сторон. Центральный вход идет снизу, со стороны ул. Маяковского.

Лестница к центральному входу

Небольшие неточности

  • В некоторых источниках я встречал, что адрес кирхи: ул. Баха 14. Так вот, от ул. Баха действительно можно подойти к церкви, но настоящий ее адрес: ул. Маяковского 14.
  • В путеводителе написано, что на противоположной стороне улицы расположен памятный крест в честь жителей, погибших в Первую Мировую войну. В реальности, он стоит рядом с церковью. Справа, если смотреть на ее центральный вход. От всего памятника сохранилась лишь верхняя часть со следами пуль – «подарок» от Второй Мировой.
Крест со следами пуль

Очень символично.

Лиственичный парк

Лиственичный парк, наверное, не стоило бы выделять в отдельную достопримечательность. Но я все же скажу о нем пару слов. Помимо того, что с ним соседствует несколько известных вилл Светлогорска, один из входов в него «охраняют» сфинксы и от его границы идет дорожка к органному залу, так это еще и просто уютное тенистое место. В этом малюсеньком парке, зажатом между Курортной, Садовой и Октябрьской улиц, проходят уроки танцев, поют, проводят экскурсии и просто устраивают свидания.

Вот такие (и не только такие) удобные скамейки стоят в парке

Много скамеек и несколько беседок. Короче, хорошее место и для встреч и для уединения.

Домик звездочета (Охотничий домик)

Одна из самых «сказочных» вилл Светлогорска располагается по адресу ул. Ленина 31. История этого дома полна взлетов и падений. Он капитально ремонтировался несколько раз и пребывал годами в запустении, подходя к черте разрушения. На него были большие планы, которые регулярно не осуществлялись. Если бы это был человек, то можно было бы сказать, что у него была бурная жизнь полная приключений.

Не буду вдаваться в историю этого строения – она слишком длинная, хоть и увлекательная. Про Охотничий домик можно написать отдельный, интересный рассказ. Так что я пробегусь по верхам.

Названий у этой виллы много:

  • «Вид на море». Из-за ее локализации.
  • «Дом Бургомистра».  Из-за того, что в ней 14 лет проживал некий Карл фон Штренг, 8 лет из которых он был бургомистром Раушена (1925—1933гг).
  • «Охотничий домик». Все из-за того же Карла фон Штренга, который наполнил дом охотничьими трофеями. Кстати, это самое известное название виллы, почти официальное.
  • «Дом Геринга» (того, что делал интерьер кирхи) из-за предположения, что именно он автор проекта.
  • «Дом Звездочета». Из-за того, что в нем снимался фильм «Про Красную Шапочку. Продолжение старой сказки». И эта вилла Светлогорска была выбрана для «проживания» звездочета — дедушки Красной Шапочки, которого прекрасно сыграл Евгений Евстигнеев.

Внешний вид виллы напоминает сруб из крупных бревен. Но такой архитектурный ход сделан специально. На самом деле дом построен из силикатного и красного кирпича, а эффект бревен создан благодаря конструкции из спила, которым обшили стены.

К сожалению, доступ в Охотничий домик закрыт и вряд ли скоро откроется, т.к. вилла находится в частной собственности и все попытки переговоров властей города об открытии в ней филиала городского музея терпят фиаско. Хозяев понять можно. И все же, очень жаль.

Кстати, более подробно о Домике звездочета (мне эта ипостась ближе) можно почитать вот здесь.

Прогулка по улицам. Виллы Светлогорска

Даже малую толику вилл Светлогорска я не смогу охватить своим вниманием. А уж рассказать историю хотя бы нескольких и подавно. Так что даже пытаться не буду. Поэтому план такой: просто фотография и пара слов. Представьте, что вы идете по улицам, смотрите направо-налево и пытаетесь ощутить дух этого места. Нынешний. Прошлого уже нет.

Пансионат «Лесной замок» («Waldschlos»)

Это не самая разрушенная часть здания

Располагается на ул. Октябрьской 9 прямо через дорожку от Лиственничного парка. Построен в самом начале прошлого века и всю свою «жизнь» был пансионатом как в до, так и в послевоенные годы. Был известен в Пруссии. А впоследствии в Советском Союзе, как один из корпусов пансионата «Светлогорск».  Претерпел некоторые архитектурные переделки. В настоящее время заброшен и разрушается.

Вилла «Rudzik»

Вилла теперь блистает новыми красками

Этой вилле Светлогорска повезло больше. Располагается она рядом с Волшебным лесом по адресу ул. Гагарина 19. В самом Волшебном лесу ничего волшебного нет. Просто он так издавна называется. Построена вилла в начале 20-го века и была одной из старейших вилл Раушена. В послевоенные годы, не имея одного хозяина (из неё сделали многоквартирный дом) строение начало разрушаться. Но тут, на ее счастье, виллу выкупило «частное лицо». Дом отреставрировали. И вилла «Rudzik» предстала пред всеми в обновленном виде. Спасибо за это «частному лицу»!

Сейчас, кажется, сдается, как гостиный дом. Но точной уверенности в этом нет.

Отель «Старый доктор» (пансионат «Tannenhoff»)

Теперь это отель

Не знаю, можно ли отнести это здание к виллам Светлогорска, но упомянуть его обязательно стоит. Находится на ул. Гагарина 12. Нынче, как ясно из названия, это отель с рестораном на первом этаже. Но так было не всегда.

Дата возведения: 1910—1912гг. Изначальная цель постройки – пансионат для отдыха и восстановления здоровья медперсонала известной на всю Пруссию «Больницы милосердия», находившейся в то время в Кенигсберге.

Название пансионата переводилось с немецкого, как «Еловый двор» из-за сосен окружавших пансионат. Здание перестраивалось, что позволило увеличить количество отдыхающих.

В послевоенное время «Tannenhoff»  продолжил осуществлять «дело своей жизни», став одним из корпусов пансионата «Светлогорск». Но в 90-ые годы расставили иные акценты и пансионат «Tannenhoff»/ «Светлогорск», стал отелем «Старый доктор». Сильно подозреваю, что на название повлияло как его предыдущая история, так и памятник И.П. Павлову, стоящий рядом с отелем (справа) (о нем я писал в предыдущей статье) (ссылка).

Пансионат «Балдур»

Находится по адресу ул. Пушкина 8.

Архитектура здания не изменилась, а вот крыша из черепичной стала жестяной

Построен в начале ХХ века. И изначально носил название «Земландский двор». Но в Раушене того времени возникла проблема – увеличилось количество жителей, и их детям негде стало учиться, т.к. старая школа у Мельничного пруда вместить всех уже не могла. И пансионат переоборудовали под частную школу, коею роль он и выполнял в течение 10 лет. С построением новой школы, в середине 20-ых, пансионат вновь начал работать уже под названием «Балдур».

После войны пансионат сначала сделали общежитием, а затем многоквартирным домом. На этом обычно жизнь любой виллы Светлогорска и заканчивалась. Но тут вышла немного иная история.

Здание, сохранив его исходную архитектуру, отремонтировали, используя вполне себе бюджетный материал. Жители же проявили недюжинный креатив и вокруг своего дома устроили настоящую сказку. Не остановиться и не поглазеть, щелкая фотоаппаратом или телефоном невозможно! Просто череда фото с этого места. (фото 15 – 20)

Без навыков ландшафтного дизайна здесь не обошлось
В этом доме определенно живут художники

***

На этом удобном месте я хочу закончить свой микроскопический обзор всего 4 вилл с совершенно разной судьбой из нескольких десятков вилл Светлогорска достойных куда более подробного рассказа.

Просто улицы с домами

Про прогулки по улицам города можно писать, писать и писать. Бесконечно! Нам с женой нравилось бродить по этим зеленым улочкам и смотреть на старые и маскирующиеся под них новые дома. Нравилась зелень улиц и их, вдали от курортной толчеи, тишина. Нравилось, как жители с любовью украшали свои дома и маленькие участки (в пределах своих материальных возможностей). Давайте пройдемся по улицам вместе и посмотрим.

Как только поднялись с «Серпантина» на ул. Октябрьской мы оказываемся в старой курортной зоне Курхаус. Предполагалось, что это место будет культурным центром курортной жизни. Но это было давно.

Любопытный домик с буквально радужным от цветов участком находится на ул. Аптечной 7. Фотография не в силах передать уют этого маленького домика с его участком.

К сожалению, фото не передает всего разноцветья этого места

А посмотрите, какие там кованые ворота!

Тут разве что фамильного герба не хватает

Там же, совсем недалеко (Аптечная 5 и 3), стоят два дома явно довоенной постройки. Красивые, но изрядно потрепанные временем. Надеюсь, что их восстановят.

Чуть ближе к центру еще один домик (ул.Октябрьская 16), но вид уже с тыльной стороны дома. Симпатичный, уютный сад. (фото 26)

Из-за кустов видна водонапорная башня — символ Светлогорска

А это самый нижний участок ул. Гагарина. Пешеходный.

Тенистая, тихая улочка. Скамеек, правда, хотелось бы побольше.

В будние дни тихая и тенистая улица. В выходные пешеходов прибавляется, но не критично. А над ней анфилада балконов с цветочными горшками. На одном из них часто сидела пожилая пара, что-то неспешно обсуждая с чайными чашечками в руках.

Некоторые виллы стоят заброшенными и даже с открытыми дверями. (фото 28) Поверьте, не стоит туда заходить. Это и опасно и разрушит очарование места. Я зашел и жалею, что сделал это.

Новострой

Франсуа де Ларошфуко приписывают фразу:

«Если человеку, всю жизнь прожившему в сарае, поручить построить дворец, он построит золотой сарай».

Иными словами окружение и образ жизни воспитывают вкус. Приятно посмотреть на новые виллы Светлогорска. Некоторые шикарны, другие попроще, но сделаны определенно со вкусом. Вот несколько фото. (фото 29-31)

Вилла рядом с Органным залом

***

Хотелось бы еще показать ночной Светлогорск. Поверьте, достойно лицезрения. Но уже хватит. И если Вы дочитали до этого места, то Вам точно пора в Светлогорск, посмотреть все своими глазами и составить о нем свое собственное мнение.

А я с вами прощаюсь. До встречи в других публикациях!

Виллы Светлогорска и кое-что другое. Прогулка по городу: 4 комментария

    1. Спасибо, Настя! Архитектура вполне конкурирует с другими местами, где мы были. Не столь грандиозно, но столь же изящно.

    1. Спасибо, Женя! Действительно красиво: и архитектура, и природа. И, самое для нас главное, тихо и спокойно. Есть возможность уединиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *