Другой Светлогорск. Не самые броские достопримечательности Светлогорска - Семейный блог путешествующих педиатров

Другой Светлогорск. Не самые броские достопримечательности Светлогорска

Мир закрылся. Надеюсь, вскоре он откроется вновь. А пока мы, путешественники, прокладываем для себя другие направления и рисуем новые маршруты.

В этом посту я хочу рассказать о достопримечательностях Светлогорска (Калининградской области), в котором провели свой отпуск. Но не столько о тех, которые есть в каждом паблике о нем, сколько о других, не самых броских, которые нам приглянулись или затронули некие струны души.

Небольшое историческое вступление

Первое упоминание о поселении датируется 1258 годом. Тогда он назывался Рузе-Мотор (переводится, как «край погребов»). И это была земля пруссов. Пруссы-язычники, одним из верховных богов которых был бог грома и молнии Перкуно (правда, созвучно со славянским Перуном?) оказали удивительно сильное сопротивление христианизации их земель. Сражались отчаянно. Но нашествия немецких рыцарей Тевтонского ордена уже не перенесли.

Из названия города, произносимого немцами,  постепенно исчезло «Мотер», а «Рузе» стало  звучать, как «Рауше». Со временем по созвучию с немецким Rauschen (шелест, шум, журчание), за городом закрепилось это название. И в нем действительно есть чему шелестеть, шуметь и журчать.

Светлогорском он стал в 1947 г, после Великой Отечественной войны. Но, и по прошествии десятков лет,  прежнее название города не забылось, а от местных жителей то тут, то там можно услышать: «Раушен».

Еще чуть-чуть вступления

Невозможно рассказать об этом светлом, зеленом и удивительно уютном городке в двух словах. Я попытаюсь это сделать, но не судите строго за попытку объять необъятное.

Шум прибоя и грохот штормовых волн, разбивающихся о волнорезы; скрип сосен под ветром и шелест листвы; журчание ручьев (их там немало) и сбегающих по склонам дождевых потоков – все это Светлогорск. Или все же Раушен?

Такие разные достопримечательности Светлогорска

Кошки

За все время наших путешествий по отечеству и разным странам я не видел города, где бы так нежно относились к кошачьим. Кошек там какое-то безумное количество! Они практически не боятся людей и даже наоборот – активно идут в людскую толпу. Спящую дикую кошку можно спокойно погладить, и она только лениво шевельнет хвостом. Доверие полное!

Котенок стоит рядом с моей ногой

Мы не видели ни одной худой, а уж тем более истощенной кошки. И в то же время за весь наш отпуск при наличии разнообразных кафе, ресторанов и мусорных баков, стоящих на улице, мы не встретили ни одной крысы или мыши.

На этом фоне больно вспоминать о наших московских кошках, которым выживать совсем не сладко. Уроки болкадного Ленинграда: где нет кошек будут крысы —  ничему наших градоначальников не учат. По счастью, к Светлогорску это не относится.

Возможно именно от этой нежной привязанности во всех торговых точках огромное количество сувениров с изображением кошек или их фигурки. Кошки – настоящая достопримечательность Светлогорска.

Пляж

Пляж в Свелогорске — явление переменчивое и сильно зависит от приливов и штормов. Многие говорят, что раньше он был шире. Не могу судить – впервые увидел его только в этот приезд. Но к неоспоримым плюсам можно отнести, то, что пляж песчаный, а не галечный. Рельеф дна непрерывно меняется, но относительной неизменностью остается плавное нарастание глубины. Хотя, и не без перекатов с провалами. Опасных тягунов, о которых я писал в заметке о Балтийской косе , замечено не было, и никто о них не упоминает. Слава богу!

Буны

Пляж «украшает» некий «арт-объект» — деревянный частокол волнореза, идущий ровно вдоль кромки прибоя. Честно говоря, будучи в Светлогорске впервые, я подумал, что так было всегда. Ан, нет! Оказывается сие проводимый службой «Балтберегозащита» эксперимент. Цель:

  • удержать наносимый волнами песок на пляже;
  • защитить променад от подмывания (променад проходит, как бы, над пляжем);
  • обезопасить от размывания временную дорогу для спецтехники (там идет бурное строительство, впрочем, не мешающее отдыху).

Но, как бы то ни было, деревянные буны – неотъемлемая, на данный момент, часть пейзажа.

Вот такой пейзаж с деревянными волнорезами

Возможно, когда вы приедете в Светлогорск, их уже не будет. Или будут. В наш же приезд этот «забор» не особенно мешал отдыхающим купаться. Кто-то переступал через них (некоторые буны почти полностью ушли в песок), кто-то пролезал между ними (это вполне возможно). Мы использовали оба стиля.

Не знаю, чем закончится эксперимент «Балтберегозащиты», но в оправдание волнорезов хочу сказать, что они вполне эффективно гасят штормовые волны, позволяя отдыхающим наслаждаться прогулками по морскому прибою.

С бунами романтичная прогулка по пляжу, во время шторма, вполне возможна
Семейная прогулка с ребенком так же безопасна

Портят ли деревянные волнорезы пейзаж или делают его оригинально своеобразным, мешают купаться или вааааще никак на это не влияют – мнения сильно разнятся. Но то, что это достопримечательность Светлогорска – неоспоримо.

Плотность тел на пляже

Из детства помню ощущение пляжа на Черном море: люди, люди, люди… Приткнуть свое тело можно только впритык к другим телам. А дойти до моря – непростой квест по пересеченной местности.

В Светлогорске все не так. Наполненность пляжа сильно варьирует от времени суток. Днем людей приходит довольно много, но сравнивать с пляжем в Сочи, Анапе или Адлере даже мысли не возникает. Вот так выглядит пляж в час дня.

Пляж нельзя назвать переполненным

Согласитесь, свободного места навалом! Мы приходили купаться рано утром, а уходили еще до прибытия основной массы отдыхающих. Вот так выглядело побережье во время наших утренних моционов.

Пляж почти полностью пустой

 Море

Было бы странно в приморском городе не упомянуть о море. Балтийское море не теплое по своей сути. Но может прогреться до вполне купательных температур. Это происходит ближе к концу лета, особенно при его жарком течении.

Картина, когда кто-то купается, а на берегу все сидят в свитерах – обычное явление. Вода теплая, а ветер холодный.

Ксеня в море, но на плечах теплая кофта

Особенность еще и в том, что даже после шторма температура воды сильно не меняется, в отличие от Черного моря, где за пару часов температура воды может упасть до ледяного состояния.

Сложно называть Балтийское море достопримечательностью Светлогорска, но разве без его зеленовато-стальных волн Светлогорск / Раушен был бы собой?

Вороний камень

Вот такой здоровенный бульник

На берегу лежит здоровенный булыжник. Его то заносит песком до половины, то, наоборот, оголяет почти до основания. Все по воле волн и приливов. Называют этот кусок гранита «Вороний камень». Почему? Отчего? Не знает никто. Но какие-то приколисты вырезали на нем спираль и прямую линию перечеркнутую несколькими короткими (как медицинский шов).

Читал, что это де отпечаток древней раковины. Смешно. Если учесть место образования гранита (магматическое происхождение под огромным давлением) и его плотность, то гипотеза, мягко говоря, несостоятельна. Но шутник с резаком или промышленным перфоратором сделал из обыкновенного камня, которых там полным полно, настоящую достопримечательность Светлогорска. Ну, и молодец!

Рядом и на самом камне регулярно проходят фотосессии. Не удержались от этого и мы.

Инна в качестве модели на Вороньем камне

Канатка

Эта достопримечательность Светлогорска совсем небольшая – около 200 метров. И считается одним из городских видов транспорта. Она соединяет променад и улицу Ленина в районе железнодорожного вокзала и автобусной станции. Подъем короткий, но крутой.

Нижняя станция
Кабинки канатной дороги довольно тесные — как раз на 2 человека

Дорогу эту можно было бы считать чистым развлечением, т.к. много лестниц и дорог ведут на променад, если бы не курортная ипостась Светлогорска с большим количеством пансионатов. А людям пожилым и тех, у кого проблемы со здоровьем такую крутизну преодолеть непросто. Им канатка реально нужна, чтоб добраться до моря, а потом вернуться обратно. Цена вполне либеральна и учитывает, кто именно покупает билет.

Серпантин

Спусков к морю довольно много, но один из них – «Серпантин» – настоящая достопримечательность Светлогорска.

Фото Сепантина не с самой высокой точки

Широкий, живописный, погруженный в тень листвы и неизменно, как всякий спуск в этом городе, крутой. Впрочем, его крутизна все же уступает другим. Ведь именно для этого в Раушене, в 30-ых годах прошлого века, сделали его серпантином. Сейчас спуск выглядит не так, каким был изначально, но изменения не глобальны.

Променад

На момент нашего посещения променад еще был не достроен, но строительство шло столь активно, что не обходилось даже без аварий.

Механизм завалился у меня на глазах. Слава богу, никто не пострадал.

Судя по всему, после завершения строительства, променад будет первоклассный. Уже сейчас он популярен. Давно построенная часть бывает очень многолюдной. Лотки с сувенирами, покупатели и просто прогуливающиеся отдыхающие – порой протискиваться приходится боком.

Зато новая, еще не достроенная часть, куда более привлекательна. Широкая, красивая, совершенно иная по стилю. Ее уже активно обживают те, кому чужда сутолока старого променада.

Можно нежиться на закатном солнце...
Мечтать, глядя на море...
фотографировать прекрасные пейзажи

Думаю, после завершения строительства, променад станет одной из основных достопримечательностей Светлогорска.

Скульптуры

Их в городе много. Разных. Даже о малой части рассказать не получится. Упомяну лишь несколько, но они того стоят. Не назвать их среди достопримечательностей Светлогорска я просто не имею права.

Царевна-лягушка

Самая волшебная скульптура

Первую скульптуру приезжие могут встретить сразу на вокзале или автобусной станции. Это «Царевна-лягушка», преображающаяся в прекрасную девушку. Преображение недозавершено, отсюда некоторые неточности, что в человеческой, что в лягушачей анатомии. Но не в этом суть. Поцеловав палец и приложив его к губам земноводной девы (зачтется за поцелуй), можно получить бооольшую удачу в жизни. А если просто прикоснуться, то вероятность повторного возвращения сюда возрастает в разы.

Эти стихи на оборотной стороне камня

Это самая волшебная скульптура.

Нимфа

Самая яркая и неоднозначная скульптура стоит на променаде. Это «Нимфа».

Вид со стороны променада
Если посмотреть сбоку, со стороны лица скульптуры, видно, что модель Кете была довольно миловидна

Дело в том, что скульптура нимфы и раковина вокруг нее совершенно из разных времен. Герман Брахерт создал саму скульптуру в 1938г., натурщицей для которой была 17-летняя Кете Циган. Во время войны «Нимфа» была сильно повреждена (117 пулевых отверстий), а еще ей досталось от вандалов. Начальная реставрация оказалась не самой удачной.

Повторно реставрировать ее взялся художник Николай Фролов, создавший солнечные часы на главной лестнице Светлогорска. Нимфа должна была стать центром целой большой, монументальной композиции. Но денег на все не хватило. Сделали только ракушку. Так она теперь и стоит, а споры вокруг нее в среде художников продолжаются.

Памятник Эрнсту Теодору Амадею Гофману

Самый двойственный памятник, в прямом смысле этого слова.

И это вовсе не раздвоение личности, а их объединение

Скульптура показывает совершенно две разные ипостаси Гофмана, которые ему приходилось воплощать в себе: страстный мечтатель с неограниченной фантазией и дисциплинированный, пунктуальный чиновник-юрист. Памятник стоит на поляне сказок.

Памятник Ивану Петровичу Павлову

Кто же это?

Это, пожалуй, самая загадочная скульптура. Дело в том, что неизвестен ни автор памятника, ни время его создания, нет даже полной уверенности, кто на самом деле увековечен в бронзе. История реально темная. Высказывается мнение, что памятник связан с микробиологом Робертом Кохом. В архивах обнаружено упоминание, что в Раушене был памятник Роберту Коху, но на картах города того времени никакого памятника нет, как не бал обнаружен впоследствии и сам памятник.

Вместе с тем, ничто не связывает великого физиолога И.П.Павлова с этим городком. Отсюда родились многочисленные истории, о том, что на самом деле этот памятник не академику Павлову, а микробиологу Коху, а табличку на нем просто заменили.

И в это даже можно было поверить, если бы не фотографии обоих нобелевских лауреатов. Сравните.

Ну, и на кого же больше похож памятник?

Так, кому памятник? Впрочем, существуют и иные версии.

Скульптура девочки читающей сказку с сидящим рядом вороном

Вот такая Муза

Самая близкая мне по духу скульптура. Девочка читает сказку (подозреваю, что Толкиена). На открытой странице написано: «Волшебник никогда не опаздывает и никогда не приходит рано. Он всегда появляется вовремя».

«Властелин колец»?

В парке «Муза» она символизирует музу писателей. Ну, а мы, ведущие свои блоги, дневники и текстовые аккаунты, кто такие? Так что, это моя муза.

Моя Муза 😉

P.S. Снова получился лонгрид. Продолжение, посвященное не самым броским достопримечательностям Светлогорска, идет следом! До встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.