Путешествия        21 августа 2018        59         4

Пасадина – зеленое двухэтажье Америки

Идет время, и, несмотря на незабываемость поездки в солнечный штат, впечатления о его посещении начинают тускнеть под напором ежедневных забот и новых поездок. А ведь видели мы такое, что за полвека своей жизни я, например, воочию не видел ни разу. Только на картинках.

Но начать цикл рассказов о наших поездках по Калифорнии я хочу со статьи о городе нашей постоянной дислокации, о городе, который так обычен для Штатов и в то же время необычен – о Пасадине.

О сложности письма

В Рунете, да и вообще среди соотечественников, знающих об этом городе,  ПасадИну почему-то большинство называет ПасадЕна. Сие странно, т.к. и пишется и произносится она через «и», а не «е»: Pasadena [ˌpæsəˈdiːnə]. Но, видимо, так красивее и больше ласкает слух. Ну, пусть так. Пасадине это совершенно фиолетово.

Пасадина – город, про который мне писать и сложно и просто. Просто – потому, что я пишу собственные ощущения, а не путеводитель по городу. Я не могу быть прав или не прав – это мои ощущения.

Сложно – потому, что там живут близкие мне люди и это не может не накладывать отпечаток на восприятие этого места. Объективность будет, наверное, немножечко страдать. Кроме того, в череде удивительно интересных поездок не хватило времени на сам город, где мы жили. Да, мы гуляли по нему, но видимо не столько и не так, как это мне необходимо, чтобы написать про него. Например, про любимый мною Кальпе я не могу написать уже третий год, а ведь исходили его вроде бы вдоль и поперек. Ну да ладно. Что есть, то есть. Итак, о городе.

А он-то не такой! А он-то другой!

Пасадина – небольшой город в 19 км от Лос-Анджелеса и является его пригородом. Надо заметить, что мое представление о Лос-Анджелесе сильно отличалось от действительности. Я думал, что это город небоскребов, многоуровневых дорожных развязок и широких, но, из-за небоскребов, редко видящих свет улиц. И это царство бетона и асфальта. Прочти это американцы, наверное, ухахатывались бы, держась за животы, поминая нам про бродящих медведей на улицах Москвы. Действительность оказалась совершенно иной.

Да, там все это есть. Но только в Даунтауне (и прилегающих районах), который возвышается, как скала над морем зеленого, солнечного и низкоэтажного остального Лос-Анджелеса.

Лос-Анджелес

Большой Лос-Анджелес – это агломерация, включающая в себя множество населенных пунктов. Одним из них и является город Пасадина.

Немного официальной информации

Название города в переводе с одного из местных индейских языков – «венец долины» (корона долины). Не уверен, что у индейцев были короны, поэтому иной перевод – «ключ долины» или просто «долина» – вполне может оказаться более верным.

Численность населения Пасадины приблизительно равна московскому району Коньково, а плотность населения в 7 раз меньше. Такое соотношение позволяет не сидеть друг у друга на голове в 17 – 20 этажей, а жить в 1-2-этажных домах и часто даже со своим маленьким садиком или зеленой лужайкой. Дом с лужайкой

 

Лужайка перед домом

Чуть-чуть истории

Город вырос из поселения основанного в 1874г испанцами, пришедшими из Индианы. Так что, испанский язык лежит в основе появления Пасадины. Не удивительно, что на карте города английские названия улиц перемежаются с испанскими, да и в магазине вас легко поймут как на том, так и на другом языках. Хотя, есть места, где ни на каком другом, кроме китайского объясниться не получится, но это не в самой Пасадине а немножечко рядом с ней.

Чем они там занимаются

Изначально основное направление деятельности жителей Пасадины было сельское хозяйство. Но с течением времени и движением американской цивилизации к светлому будущему, градообразующим предприятием (если так это можно назвать) стал Калтех – Калифорнийский технологический институт с его многочисленными корпусами и симпатичным университетским городком.

Калтех

 

Надо заметить, что Калтех крут. Это заценил даже Эйнштейн.

Эйнштейн Да и как может быть по-другому, если передовая  научная мысль продвигается в нем лучшими умами всех остальных народов планеты. Правда крутизну Калтеха оспаривает MIT (Массачусетский технологический институт), но, находясь в Пасадине, предпочту точку зрения доминирующую именно здесь.

Но не Калтехом единым жива Пасадина. Есть прям у нее под боком и JPL – лаборатория реактивного движения НАСА. По странному стечению обстоятельств, руководимая тем же Калтехом.

Кроме того, где-то с середины прошлого века, в городе функционируют 3 колледжа. Не удивлюсь, если с Калтехом их так же связывают нежные деловые отношения.

Есть еще некое химическое производство, которое… Ну, вы меня поняли.

В общем, Калтех – не единственное, что есть в Пасадине, но многое, так или иначе, крутится вокруг него.

Галактика Калтеха

Что можно посмотреть и посетить

Этот раздел мне сложно написать, т.к. основной целью поездки была вовсе не Пасадина, но кое-что упомяну.

музей Нортона Саймона В городе находятся, как минимум, 2 музея (на самом деле их больше) достойные осмотра и упоминаемые в разных источниках: музей Нортона Саймона (художественный) и музей тихоокеанской Аии (краеведческий по Океании и Восточной Азии).

 

 

 

 

ХантингтонБиблиотека Хантингтона с арт-галереей и красивейшим садом достойна отдельного описания. Ее часто связывают с Пасадиной, но, на самом деле, находится она в городке Сан-Марино. Близко, но все же уже не Пасадина.

 

 

 

Парад Роз. ПасадинаКонечно же, ежегодный фестиваль «Парад роз». Такого нет нигде в мире. Присутствовать на «Параде роз» — большая удача и незабываемое впечатление. Но на него надо еще суметь попасть.

 

 

 

мост Колорадо-стрит

Стоит взглянуть на мост Колорадо-стрит («мост самоубийц»). Красив и изящен. Буквально летит. Но вот негласное название…

 

 

 

 

 

Блошиный рынок в ПасадинеБлошиный рынок «Роуз Боул» недалеко от одноимённого стадиона считается одним из известнейших. Проводится каждый месяц и собирает несколько тысяч торговцев всякой экзотикой.

 

 

 

 

 

Старые районы Пасадины, район Бунгало-Хевен, городская Ратуша, кампус Калтеха, отель Касл-Грин, особняк Гембл-Хаус – да мало ли интересных мест в городе, имеющим полуторавековую историю и продолжающим развиваться и ныне.

 

Собственные впечатления

Мы жили в так называемой старой Пасадине. Поэтому и рассказ мой будет в основном о ней.

Обычная Пасадина

Я уже писал, что Пасадина обычна и необычна. Обычна потому что она – типичный город Штатов с перпендикулярами улиц без особых изгибов и четкими прямоугольниками кварталов. В нем есть кафешки-ресторашки,  увеселительные заведения, магазины, музеи, выставки, больницы, стадионы и развернутая транспортная сеть. Есть даже метро. 3 вида: 2 на автобусных колесах и одно на рельсах. И если первые 2 наземные, то последнее едет как по земле, так и под ней (прям Филёвская линия московского метро).

Метро в Пасадине

Короче, Пасадина вроде бы обычный штатовский город. Вроде бы… 

Необычная Пасадина

В раскаленном, как сковорода штате Пасадина – один из самых (если не самый) зеленых городов.

Зеленая Пасадина

Очень много деревьев, кустов и цветов. И по всему этому зеленому великолепию носятся буквально стада белок! Не наших, мелких и рыжих, а американских — серых и обильно упитанных.

Белка на поляне

Не редкость встретить и енота. Еду зверьки принимают благосклонно, а вот гладить их не стоит – кусаются.

При большом количестве пожилого населения в городе контрастно много молодежи – студентов.

Близость к одному из самых значимых в Штатах (да и в мире) центров науки и обучения определил с одной стороны контингент жителей города и их многонациональность, а с другой – цену на проживание в нем. Пасадина – не дешевый город, зато чистый, ухоженный и толерантный. Ввиду вышесказанного преступность в городе тоже на невысоком уровне и вечерние прогулки не сопряжены с такой опасностью, как, например, в Каракасе.

Пасадина, которую мы увидели

Я буду повторяться и заранее прошу за это прощения.

Пасадина, которую мы увидели – это тихий, невероятно, для здешнего климата, зеленый город с единичными прохожими на улицах. Немноголюдный на периферии он наполняется жизнью ближе к центральной части, где больше магазинов, кафе и вообще возможна молодежная тусовка. Но, пожалуй, лучше несколько упорядочить рассказ об этом замечательном городе.

Дома

Дома преимущественно двухэтажные. Такая этажность характерна не только для жилых домов, но и для некоторых предприятий. Например, реабилитационная клиника вообще замаскировалась своим одноэтажьем среди кустов и деревьев. Даже покраской с ними слилась.

Жилые дома, что на одну семью, что многоквартирные пытаются погрузиться в зелень и окружить себя ею. Практически у каждого дома есть газончик, цветы, кусты и прочая зеленуха, позволяющая создать тень и украшающая бетонно-асфальтовую сущность любого города.

калитка во двор

 

зеленый дворик

цветы вдоль дома

цветущее дерево

Не приглядываясь, можно заметить, что двух одинаковых домов попросту нет. Они все разные. Даже многоквартирные.

двухэтажный дом

дом с пальмами

Вокруг некоторых мы ходили кругами и любовались ими.

Ворота во внутренний двор

красивый дом

А кое-какие, например  Castle Green, включены в перечень городских достопримечательностей.

Только не надо думать, что этажность Пасадины исчисляется одними 1-2-3-этажными домами. Вовсе нет. Особенно в новых районах, Но понятие «высокий дом» может не дотянуть и до 10-го этажа. Вот фото одной из центральных улиц города. Можете взглянуть на типичные высокие дома.

центральная улица Пасадины

Калифорния – жаркий штат. Порой до одурения жаркий. И вот, чтоб этого одурения не наступало (или чтоб оно наступило как можно позже), во многих домах рядом с домом или во внутренних двориках есть бассейны.

бассейн во дворе

Очень, надо сказать, полезная штучка, когда в тени +400С.

Улицы

Расположение улиц Пасадины прямоугольно-перпендикулярное. Заблудиться сложно. Хотя, при желании, нет ничего невозможного. Их стрелы уходят куда-то вперед и теряются в далекой дымке.

уходящая вдаль дорога

дорога

Кстати, когда я говорю «улица», то имею ввиду и тротуар, который может быть и узким и широким, и всегда широкую проезжую часть, на которой предостаточно места для парковки.

парковка на обочине

Но, как говорится в одном неприличном, но, увы, жизненном анекдоте – есть нюанс. С местом проблем нет, а вот с разрешением парковаться, особенно ночью, есть определенный геморройчик. Слава богу, нас это проблема обошла стороной – в подавляющем большинстве домов имеются свои парковки.

Я уже говорил про зелень улиц. Деревья, которым не один десяток лет, смыкаются в вышине своими кронами, образуя причудливые своды и арки, и защищают от палящего солнца все живое, что копошится у их корней.

арки деревьев

цветы вдольдороги

А копошиться там есть кому. Помимо людишек, редких енотов и самых разнообразных птиц, постоянные жители городских улиц и парков – серые американские белки. Зверьки шустрые, шумные и откровенно нагловатые. По дороге в магазин мы часто проходили через место обитания одного беличьего семейства. Так они во время своих игр чуть по нашим головам не бегали.

бели прыгают по дорожке

белки около порога

Вот такие беспардонные грызуны.

Центральной улицей Пасадины считается бульвар Калифорния. Действительно, здесь сконцентрированы магазины и места, где можно посидеть как за рюмкой чего-нибудь горячительного, так и за бокалом чего-нибудь прохладительного.

Пробки на улицах конечно бывают. В час-пик. Но о километровых и многочасовых заторах пасадинцы знают только из внешнего мира (например, из Лос-Анджелеса или Москвы). Внутри города мелкие заторы случаются по расписанию (тот самый час-пик), а значимые бывают редко и кратковременны.

Пасадина. Час-пик

Парки

Их в Пасадине много. Разных. В одних прогулка,  для ожиревшего офисного работника, больше похожа на полосу препятствий на лоне природы («Eaton Canyon»), а в других можно медитировать на цветущие кактусы, плавно перемещаясь по ровным дорожкам («Arlington Garden in Pasadena»).

Мы жили недалеко от «Центрального парка», куда эпизодически и ходили.

мы идем с коляской

По 5-бальной шкале на «Трипадвизор» он оценивается на «3+» (ну, или на «4-»). Я привык к другим паркам — большим, с обилием деревьев и всякой прочей зеленью. Но для маленького городка парк длиной в 300 м и шириной в 120 м, включающий спортивные площадки, дорожки для прогулок и неплохой детский городок – это, на мой взгляд, вполне достойно. Парк дает приют большому количеству нагло-требовательных белок

серая белка

и небольшому количеству, постоянно здесь живущих, отрешенно-мирных бомжей (кстати, довольно чистых).

Детская площадка оборудована максимально (по бюджетным меркам), чтоб маленькие американские граждане были счастливы на ней. И судя по разноязыкому щебетанию разноцветного мелкого народца, так и происходит.

Мы так же приобщились к этой интернациональной команде. Все нашли себе дело и все были довольны.

бабушка качает внука

тетя качает племянника

игра в стружки

Отдых на лавочке

Окончание, но не завершение

Размер статьи превысил все разумные пределы. Хотел написать пару слов о том, о сем, а понесло, понесло, понесло… В общем, этот пост я заканчиваю. Но рассказ о том, какой мы увидели Пасадину, еще не завершен. За границами этого поста остались еще кампус Калтеха и наша ночная прогулка по городу. Об этом и расскажу в следующей, завершающей рассказ, статье. И не пугайтесь, она будет гораздо короче.

До встречи!

P.S. В качестве бонуса  песенка о Пасадине. Особенно хорошо слушается с фотографией вприглядку! 

 

парад

Обсуждение: 4 комментария
  1. Анастасия:

    Здорово! Мы с Димой получили огромное удовольствие, читая про Пасадину. Узнали кое-что новое))). Очень-очень ждем продолжения! А, колорита добавляет факт, что песенка эта нидерландская! 🙂

    Ответить
    1. Андрей:

      Точно! Песенка в исполнении 2 симпатичных сестер, организовавшихся в дуэт «Maywood». Продолжение пишется, но как всегда долго и урывками. Спасибо за корректировку! Вроде все исправил. Если находите какие-либо неточности пишите. Еще раз спасибо за помощь!

      Ответить
  2. Елена:

    Прочитала с удовольствием, спасибо. Сама здесь часто живу подолгу, все, что вы пишите, знакомо и ,тем не менее, интересно! Природа великолепная, воздух чистый и очень вкусный😀.

    Ответить
    1. Андрей:

      Спасибо за комментарий и полностью с Вами согласен! Кроме того, всегда интересно взглянуть на место где живешь чужими глазами. Приятно, когда глаза видят то же самое. 😉

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
Подписка на обновление