Маршруты выходного дня        22 мая 2018        178         5

Коломна — город, который меня удивил. Прогулка по улицам

Мы — семья непосед. Зуд странствий – наша болезнь и источник силы. Когда появляется хоть немножечко свободного времени и материальных средств, мы снимаемся с места и едем туда, куда влечет нас любопытство. В этот раз, Коломна стала целью нашей поездки. Мы задались вопросом – что посмотреть в Коломне? И каждый припомнил ощущения от предыдущего ее посещения.

Я был в Коломне много, очень много лет назад. Зимой или поздней осенью. Было холодно, пасмурно, лежал снег. Воспоминания уже потускнели, за давностью лет, но ощущение какой-то заброшенности, унылости и серой неуютности сохранилось.

Тот город, который мы увидели в этот раз, меня не просто удивил, а даже привел в некоторое состояние растерянности. Неужели все может ТАК и НАСТОЛЬКО измениться?! Но все по порядку.

Коломна – древний город с историей, которой могут позавидовать многие куда более крупные и известные города. В то же время, это современный город с многоэтажными домами, хорошо развитой транспортной сетью и инфраструктурой. А торгово-развлекательные центры не отличишь от подобных же в любой из столиц. Но есть и особенности. Коломна как бы разделена на «старый» и «новый» город, хотя разделение это нечеткое и размытое.

По типу застройки старая (историческая) часть Коломны больше похожа на построенный по единому плану Питер, чем на хаотичную Москву. Улицы, прямые и широкие, четко очерчивают квартал за кварталом 1 – 2-этажных домов. В этих улицах много воздуха и света (фотографы меня поймут). посадская улица

посадская улица

улица зайцева

арбатская улица

И на этих улицах ЧИСТО! При большом количестве туристов и немаленьком числе местных жителей улицы чистые. Это отмечают многие из тех, кто пишет о Коломне.

Отношение местных жителей к своему городу иными словами, чем любовь и нежная гордость у меня охарактеризовать не получается. На вопрос «что посмотреть в Коломне» я бы ответил – улицы, дома, кварталы и, конечно же, людей. По улицам надо гулять, на дома смотреть, с людьми разговаривать. Слушать и слышать их. Мне вообще нравятся люди, которые меняют мир к лучшему, даже не подозревая об этом. Они удивляют меня, отправляя в нокдаун прожженного внутреннего циника. У нас избыток борцов со злом, но недостаток просто творящих добро. Впрочем, я отвлекся — это тема для совершенно иного поста.

В подтверждение вышесказанного давайте просто пройдемся по улицам города и посмотрим на Коломну глазами приехавшего на 1 вечер туриста, который решил погулять, не отвлекаясь на достопримечательности.

Одна из самых туристических — это улица Лажечникова. Чего там только нет! Музеи, магазины, храмы и туристы, туристы, туристы. улица лажечниковаулица лажечникова

Будучи пешеходной, улица сохранила возможность проезда для местных жителей и некоторых не местных.

шлагбаум поперек улицы

А так же для большого числа велосипедистов и самокатчиков. церковь Бежим с нее скорее. И не потому, что улица плохая, а потому, что Коломна помимо того, что она вот такая, но она еще и другая. И эту другую мне посмотреть гораздо интереснее. Ведь туристические улицы во всех городах мира, в принципе, одинаковы, а вот улицы, на которых люди живут, для себя, а не для туристов – разные. Именно они и есть истинное лицо города.

Уходя с улицы Лажечникова, оказываемся на распутье между Соборной площадью Кремля (внутри которого мы сейчас и находимся) и небольшим парком на берегу реки Москвы. Принимаем Соломоново решение – посетить оба места.

Парк небольшой и приятный. Сзади нас храмы Соборной площади, спереди изгиб реки Москвы с незаметным впадением в нее реки Коломенки. река москва

Много отдыхающих и семей с детьми, расположившихся на скамейках и просто на траве. парк Отдохнув и полюбовавшись родной рекой, отправляемся дальше – на соборную площадь.

Площадь красивая без помпезности. Аккуратная и чистая, даже при избытке туристов. соборная площадь Слева, если стоять лицом к Успенскому собору, между школой из красного кирпича (в прошлом приходской школой) и церковью Тихвинской Богоматери, стоит памятник основателям славянской письменности Кириллу и Мефодию. памятник Сейчас, когда кириллица исподволь, но все больше и больше уступает латинице, нелишним будет еще раз вспомнить этих людей и мысленно поклониться им.

Покидаем Коломенский кремль через Пятницкие ворота, башня бросая последний взгляд на удаляющиеся купола храмов Соборной площади. люди и церкви

По Пушкинской улице доходим до площади… у которой нет названия. В прежние времена она была Молочная, но название устарело и затерялось. В 2013 году родилась идея назвать ее в честь Марии Шевлягиной – известной коломенской благотворительницы, но… названия площади я так нигде и не нашел. Надеюсь, когда-нибудь площадь Марии Шевлягиной появится на карте Коломны. Это крайне популярное у туристов место. Пожалуй, даже популярнее Коломенского кремля. Но не такое одиозное, что ли. Есть в этой площади что-то уютное. Думаю, во второй части, посвященной нашему пребыванию в Коломне, станет ясно почему.

На площади стоит деревянный конь на колесиках и удивительной красоты водоразборная колонка, больше известная, как Шевлягинская бассейка. Редкий ребенок не взобрался в седло сего мустанга, девочка на лошади и редкий взрослый не добыл воду из этого произведения искусства. шевлягинская бассейка Между прочим, артезианскую воду из колонки можно пить, что в жаркую погоду очень кстати.

От площади во все стороны бегут лучи улиц. Мы выбираем свой путь через улицу Арбатскую. На ней расположено несколько музеев (о них расскажу позже) и товарные лавки, где идет бойкая торговля пастилой, пряниками, мармеладом и прочими вкусностями. По случаю можно прикупить и самовар.  уличная торговля Но вперед, подальше от этой суеты.

Мы выходим на улицу Посадскую и все. Тишина. Сюда долетает лишь отголосок того туристического кипения, что происходит на соседних улицах. Мы оказываемся совсем в другой Коломне – тихой, светлой, живущей своею повседневной жизнью.

В первоначальном плане рассказа я предполагал называть улицы, по которым мы ходили, но потом отказался от этого. Мы бродили по старой части Коломны вдоль и поперек. Намечали себе цель и шли к ней, порой придерживаясь исключительно направления, а порой просто шли, куда глаза глядят. Мы смотрели старую Коломну, составляя свое представление о ней, больше чувствами, чем умом. Так, мы хотели посмотреть «голубую церковь», чьи купола виднелись над невысокими домами. В Коломне много голубых церквей. Мы искали Покровскую церковь, что в Москворецком переулке. Немного поплутав (заблудиться в старой Коломне сложно), дошли до нее. К сожалению, церковь была уже закрыта. голубая церковь

Напротив нее стоит почти полностью развалившееся строение, восстановить которое, наверное, никто уже и не рассчитывает. старый дом Но на торце этого погибающего старинного здания местные умельцы слепили ангела. ангел на стене Можно по разному относиться к материалу, из которого он сделан, но сам ангел вышел симпатичный, а труд в его создание был вложен немалый. И ведь не туристическое место! Для себя делали.

Удаленная от центра часть улицы Арбатской блещет маленькими и милыми приколами. Это дерево с маленькой дверцей и окошками, идущими по стволу. В них горит теплый свет – наверное, все квартиранты дома. девочка у дерева А из маленького окошка под крышей выглядывает кто-то рогатый в очках и приглашает зайти. чертик в окне Делать этого не стоит. Вообще не стоит делать то, что предлагает совершить чертик, даже такой симпатичный. По бокам от дерева 2 кресла–пенька, на которых можно немного отдохнуть. А на заборе памятная доска, на которой сказано, что дерево посажено самым старым жителем улицы. Не героем, не выдающимся деятелем, а просто самым старым жителем, т.е нашим соседом.

Чуть дальше можно постоять в сторожевой будке Изумрудного города вместе с деревянными солдатами Урфина-Джуса. девочка в будке Несколько таких же солдат выглядывают из-за забора, наверное, собираются в самоволку.

Улица заполнена играющими детьми из окрестных домов. Возможно, такое отношение к жизни взрослыми способствует появлению детей?

Но мы идем дальше. Ба! Что это такое?! За изящными воротами весь сарай облеплен настенными часами и игрушками, а в окнах дома стоят игрушечные цветы. дом с игрушкамиигрушки на доме

Наверное, здесь тоже много детишек.

На крыше другого дома семейство аистов свило гнездо. дом с аистом Неплохой намек Счастью, что его здесь ждут.

Чуть дальше другой жилой дом. С крыши до земли весь в гирляндах. дом с гирляндами В темноте горит и переливается всеми огнями (согласно характеристике гирлянд).

Дальше, дальше. Улица за улицей. Что за красивейший дом из красного кирпича, кто его построил. дом из красного кирпича Подхожу, читаю памятную доску. Оказывается не граф, не купец – зажиточный крестьянин. памятная доска Чудеса!

Другой дом, обычный. просто домС необычным, в прошлом, хозяином — Трофимом Моисеевичем Щукиным. Давал кров и кормил паломников в течение недели, 2 раза в день. Даром. памятная доска под окнами

Мы шли по улицам старой Коломны, смотрели по сторонам, пытаясь почувствовать этот древний город, и его история отдельными стеклышками мозаики разворачивалась перед нами. Надеюсь, я ответил на вопрос «что посмотреть в Коломне?». А о том, что там можно посетить, я напишу во второй части своего повествования.

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Анастасия:

    Спасибо! Как будто с вами прогулялись! 🙂

    Ответить
    1. Андрей:

      Спасибо, Настя! Во второй части ты с нами еще и по музеям пройдешься. 😉

      Ответить
  2. Хочу туда! Но надо с компанией- так интересней!

    Ответить
    1. Андрей:

      Ребёнки — вполне подходящая компания! 😉 Намекни друзьям, чтоб почитали. Глядишь и сдвинутся с насиженного места. 🙂

      Ответить
      1. 🙂

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
Подписка на обновление