Путешествия        02 сентября 2018        74         0

Кампус Калтеха. Прогулка по ночной Пасадине

Это вторая, завершающая, часть нашего рассказа о Пасадине. Первая часть, «Пасадина – зеленое двухэтажье Америки», была насыщена как официальной информацией, так и нашими впечатлениями. Размер статьи вышел за грани изначально предполагаемого более чем. Данный пост будет гораздо короче, ведь основной объем материала уже был изложен.

 

Кампус Калтеха

О самом Калифорнийском технологическом институте я писать не буду. Во-первых, уже писал о нем в первой части. А во-вторых, что о нем напишешь? Один из лучших в мире. Занимается всем на свете (в своем секторе интересов), в том числе и передовыми космическими программами. Занимается крутыми научными исследованиями и обучает студентов. В общем, все буднично.

Но у Калтеха есть кампус. И, несмотря на зелень Пасадины, калтеховский кампус этим выделяется особенно.

цветы при входе в Калтех

Деревья, цветы, обилие зеленых лужаек, декоративных прудиков, ручьев и даже фонтанчиков со всякой живностью, а так же обилие скамеек, где можно присесть – все это делает университетский городок любимым местом отдыха самой разнообразной, но неизменно мирной публики.

С высоты библиотечных окон, а здание библиотеки Калтеха одно из самых высоких в Пасадине, виден университетский городок, учебно-исследовательские корпуса корпуса Калтеха

кампус Калтеха

астрономический корпус и стадион

и открывается прекрасный вид на сам город.

Пасадина

Немного отвлекусь от темы. Сделал всего один снимок внутри библиотеки. Просто, навскидку. Оставим за бортом рассуждения о техническом оснащении оной. Оно на высочайшем уровне. Но согласитесь, какая же красота! Огромные окна, вид на горы и долину.

библиотека Калтеха

Я понимаю, что студентам не до панорамы за стеклом. И все же. Не думаю, что вид на стену соседнего корпуса и мусорные баки стимулировал бы к изучению науки сильнее.

Попасть после 6 часов вечера в библиотеку всякому прохожему не удастся. Для этого нужен наикрутейший блат. Ну, или быть членом сообщества Калтеха. Мы не являемся последним, но у нас было первое. Дима, Настя, спасибо за рассказ и экскурсию!!!

Вход в университетский городок ничем не ограничен, войти может каждый. Поэтому здесь много тех, кто к институту отношения вроде бы не имеет. Например, мамы с маленькими детьми или вполне возрастные пары. Впрочем, при более тщательном анализе может выясниться, что одни – это жены сотрудников Калтеха или даже сами сотрудники, а другие, например, преподаватели или же их родители. Я уже говорил в первой статье – все крутится вокруг Калтеха!

Архитектура зданий кампуса разнообразна: от прагматично-скучных кубов до форм совершенно не поддающихся описанию, например Центр Астрономии и Астрофизики Кэхилла.

астрофизический корпус

Если войти на территорию со стороны S.Wilson avenue, по бокам окажутся здания в восточном стиле.

входим в Калтех

Это какие-то биологические корпуса с лабораториями. Красивы и сами здания и что-то типа маленького скверика, образовавшегося между ними.

парк в университетском городке

Зелень, рассеянный мягкий свет, тишина и спокойствие. Не удивительно, что в это место стекаются те, кто хочет отключиться от городской суеты или проевших мозг преподавателей.

отдых студентов

Фотография, кстати, символична. Это плохо видно на адаптированном к блогу фото, но на коленях студентки–индуски лежит голова студентки азиатского происхождения. Возможно выучившись, они уедут домой, а может быть это и есть многонациональное научное будущее Америки.

По бокам корпусов идут своеобразные нефы с арками. По ним ходят, а иногда даже бегают, маститые и молодые ученые.

Дима с Ваней

Научные сотрудники на самокатах, студенты на велосипедах и без,

фонтан и велосипедист

молодые родители с шустрыми и любознательными детишками

молодые родители

– это все обычные «жители» утопающего в весенних цветах кампуса Калтеха. Ну, что ж:  Buena suerte, Caltech!

 

Ночная Пасадина

Я уже упоминал, что низкий уровень правонарушений позволяет гулять по ночному городу довольно свободно. А в период летнего дневного пекла это становится и наиболее предпочтительным временем для променада. Вышли погулять и мы.

В вечернее время улицы Пасадины еще безлюдней, чем днем. Американцы умеют веселиться, но все же, в большинстве своем тяготеют к семейно-домашнему времяпрепровождению. Причину я озвучивал в первой части: возрастное население Пасадины предпочитает домашний уют, а студентам Калтеха «зажигать» банально некогда (это заведение учебу «спустя рукава» не терпит). И все же ночная жизнь в Пасадине есть. Разная. Хотя, в принципе, такая же, ка и в любом городе.

Работают кафе и хоть их наполнение небольшое,

кафе

но люди заходят посидеть, схомячить вредный фастфуд, выпить любимый напиток или просто постоять и поболтать с барменом.

разговор с барменом

Нет, есть, конечно, и пафосные клубы и рестораны, где жизнь бурлит и пенится. Но мы как-то эти места обошли стороной. И не потому что сторонились их, а просто ночное бурление внутри этих заведений редко выплескивается наружу. И стоя рядом, можно не знать, что за стеной бьет гейзер человеческого веселья. Ночной шум в среде людей, подкованных в знании своих прав, и активно эти знания использующих, может оказаться слишком дорогим удовольствием.

Если не очень поздно, работают разные магазины, а когда закрываются, то своими витринами разноцветят ночную палитру города. Но все равно, ночная Пасадина – это, в большинстве своем, уснувший до утра, безлюдный город с редкими прохожими и такими же редкими автомобилями.

ночной город

Изредка (приблизительно раз в 20 минут) рассекает ночь лучом прожектора поезд золотой ветки легкого метро Лос-Анджелеса (Gold Line). Поезда ходят до полуночи и лишь в пятницу и субботу до 2 часов ночи. Поезд прошуршит, высадит единичных пассажиров и укатывает.

платформа метро

И вновь тишина, пустеющая платформа и старые здания станции.

станция метро

Мы огибаем их и выходим к Центральному парку. Он на другой стороне улицы. В позднее время — это место ночевки местных бомжей. Я уже говорил, что это довольно мирный слой тамошнего общества. Мы встретились с несколькими из них. Со своим скарбом те деловито направлялись в Центральный парк. Ночью это их территория. И хоть угрозы вроде бы никакой нет, мы предпочли не беспокоить жителей ночного парка, и пошли по другой стороне улицы.

Но основное внимание привлекает вовсе не Центральный парк, а здание отеля «Castle Green», соседствующее с ним. Не заметить его невозможно. Здание оригинально и красиво. Причем, красиво пышной, какой-то ближневосточной красотой. Днем оно великолепно.

«Castle Green»

Но ночь накладывает на все свой отпечаток. И в облике отеля «Castle Green» появляется что-то загадочное и даже немного сказочное. ночной «Castle Green»

ночной «Castle Green»

«Castle Green» остается позади и мы идем дальше. Поворачиваем на бульвар Колорадо. Здесь жизнь не замерла совсем, что не удивительно – все же это одна из центральных магистралей города. Но бульвар Колорадо лишь транзитный пункт в нашем путешествии к следующему и, наверное, самому красивому объекту города – мэрии Пасадины (City Hall).

Пасадина небольшой город, а его исторический центр и того меньше. Поэтому от «Castle Green» до City Hall всего около 800 метров и через 15 – 20 мин неспешного, прогулочного шага мы оказываемся перед знаменитой мэрией города.

мэрия Пасадины

Она реально красива. Не буду сравнивать ее с другими зданиями известных мне мэрий, ибо сравнение будет однозначно не в пользу последних. Вот фотография пасадинской ратуши в закатном свете.

ратуша Пасадины

Ну, согласитесь, какая красота! Я хочу понять, что нужно, чтобы люди начали делать что-то красиво и хорошо? Наверное, они должны чувствовать, что ЭТО отчасти их, личное. Ох, что-то меня начало сносить на совсем иную тему. Вернусь к мэрии Пасадины.

Википедия утверждает, что строительства City Hall началось в январе 1926г, а закончилось в декабре 1927. То есть меньше, чем за 2 года! Полностью! С отделкой, фонтаном и парком. Может, я чего не понимаю? Вот у меня под окнами жилой дом строился 10 лет. Это я понимаю – основательность! Правда, через пару лет он пошел трещинами, сказали, мол, усадка. Так его подновили. Теперь трещин не видно. А ратушу Пасадины соизволили подвергнуть ремонту только через почти 80 лет. И то, из-за каких-то землетрясений. City Hall стал сейсмоустойчив. А как теперь пилить бюджет, если оно не ломается?!!! Ох уж эти американцы, ничего в экономике не понимают.

Мы подошли к мэрии от бульвара Колорадо по Garfield avenue. И я вышел на площадь, чтоб лучше сфотографировать здание ратуши, т.к. широты объектива не хватало. Вот что получилось.

башня мэриибашня мэрии Пасадины

Согласен, что не очень, но ведь ночь, освещение скудное, только контрастная подсветка здания. И тут я слышу голос любимой жены: «Это ничего, что ты на середине проезжей части стоишь?» Оказывается, я действительно стоял ровно посередине Holly street, создающей одну из сторон площади перед ратушей. Это к вопросу об оживленности движения в поздний час. К слову, потом я видел фотографа, который расположился на моем же месте, но только гораздо основательнее: с большим кофром, фотоаппаратом на штативе и прочей фотоприблудой.

Перед мэрией стоит не очень обычный памятник – две головы, сделанные, как мне вначале показалось, из чугуна. Чугун черный, поэтому меня не удивило, что и головы того же цвета.

памятник братьям Робинсонам

Вот вспомните известные вам монументы. Наверняка вы назовете 3 – 4 памятника нашим соотечественникам, которые выполнены из темного материала (чугун, бронза и.д.).

Но здесь, как оказалось, цвет имеет значение, т.к. памятник поставлен двум спортсменам, двум темнокожим братьям, выросшим в Пасадине. Один из них, Джеки Робинсон, стал первым профессиональным темнокожим бейсболистом. На этом поприще преуспел и получил массу наград. В 1947г стал самым ценным игроком национальной лиги. Более того, с 2007г МЛБ ежегодно проводит «день Джеки Робинсона», когда все игроки лиги выступают под №42 – пожизненным номером Джеки Робинсона. Участвовал в борьбе за права черного населения. За это, благодарное белое население ему поставило памятник.

Его брат, Мэттью (Мэк) Робинсон, так же был выдающимся спортсменом – спринтером. Занял 2 место на 200-метровой олимпийской дистанции, отстав всего на 0,4 секунды от победителя. Яростно боролся с уличной преступностью в родной Пасадине. И, как показало время, успешно. Братья вполне достойны памятника перед мэрией родного города. Там он и стоит.

В отличие от многих известных мне государственных учреждений, вход в мэрию Пасадины всегда открыт. И днем и ночью.

вход в ратушу

Нет, ночью внутрь самого здания войти нельзя, но побродить по его балконам и наружным лестницам, посидеть  на скамеечках во внутреннем зеленом дворике, полюбоваться садом и фонтаном – это все можно.

парк ратуши

И мы не преминули так поступить. Прошлись по всем балконам, полюбовались с высоты 3 этажа на ночной город, подглядели за фотосессией какой-то латиноамериканской девушки, проходившей во дворе ратуши (у мексиканцев такое принято на совершеннолетие), посидели в скверике. Ну и, конечно же, фото на память.

Инка

На выходе мы встретили группу людей, которые что-то активно обсуждали.

другой вход в ратушу

Мэрия Пасадины, видимо, тоже никогда не спит.

Напротив ратуши, через дорогу, находится Епископальная церковь Всех Святых. Позиционирует себя, как протестантская. Епископальная церковь, с одной стороны, имеет небольшой приход, с другой стороны, этот приход даст фору многим иным: четверть политической и финансовой элиты Штатов относится именно к епископальной церкви, а по образованию и среднему уровню дохода своих прихожан она занимает первое место. Кроме того, епископальная церковь прославилась нежным и, как бы так сказать, понимающим отношением к педерастии гомосексуализму. Она благословляет однополые браки, а среди ее епископов есть открытые гомосексуалист и лесбиянка.

Даже вот и не знаю, что на этот счет сказать… Но здание красиво подсвечено белым, а вход интенсивно голубым светом.

Епископальная церковь Всех Святых

Как говорится, Welcome!

Луна поднималась все выше, а время нашей прогулки подошло к завершению. Мы развернулись и двинулись в обратную дорогу. По пути мы проходили мимо симпатичных пустующих двориков

маленький дворик

и уютных домиков.

домик

Пасадина отходила ко сну.

 

Заключение

«Ну, не шмогла я! Не шмогла!» Помните этого персонажа из анекдота? Вот и у меня не получилось сделать завершающую часть про Пасадину короткой. Может быть в другой раз?

не шмогла!

Ну, не шмогла я! Не шмогла!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
Подписка на обновление