Здоровье        31 июля 2018        21         0

Какие методы лечения ДЦП следуют из GMFCS

В статье «Прогноз двигательного развития детей с ДЦП по GMFCS» было рассказано об относительно новой для нашей страны, но все больше и больше входящей в обязательный стандарт диагноза классификации GMFCS (далее просто GMFCS). Классификация замечательна тем, что не просто проводит классификацию детей с ДЦП, распределяя в некие группы, а отвечает на конкретные практические вопросы, волнующие родителей и врачей.  А именно: прогноз двигательного развития ребенка с ДЦП как в ближайшем, так и в отдаленном будущем и методы лечения ДЦП в соответствии с функциональным классом, определяемым классификацией.

 

Задачи лечения ДЦП в соответствии с GMFCS

Напомню. GMFCS делит пациентов с ДЦП на 5 функциональных классов (5 уровней), в 5 возрастных группах, в зависимости от возможности (или невозможности) их самостоятельного передвижения и способов этого передвижения. К 18 годам пациенты могут:

  • 1 уровень — ходить без ограничений и даже бегать
  • 2 уровень — ходить с небольшими ограничениями
  • 3 уровень – ходить со значительными ограничениями
  • 4 уровень – самостоятельно передвигаться на вспомогательных (колесных) устройствах
  • 5 уровень – перемещение на вспомогательных устройствах возможно только с посторонней помощью.

Более детальное описание двигательных возможностей детей с ДЦП дано в статье, на которую я уже ссылался.

Исходя из вышеописанного перед терапией детей с ДЦП ставятся следующие (в большом масштабе) задачи:

  • — для 1 – 3 функциональных классов – это улучшение качества ходьбы и ее облегчение
  • — для 3 — 4 класса – это профилактика контрактур и коррекция положения тела
  • — для 5 класса – это обезболивание и облегчение ухода за пациентом.

GMFCS помогла сориентироваться врачам, специалистам по реабилитации и родителям в результатах терапии, которые реально достижимы.

 

Методы лечения ДЦП

Методов лечения ДЦП много, но к основным стоит отнести:

  • Функциональные методы (ЛФК, массаж, физиотерапия, акупунктура и пр.)
  • Ортезирование
  • Ботулинотерапия
  • Хирургическая (ортопедическая) коррекция
  • Антиспастические препараты (пероральные)
  • Интратекальная баклофеновая помпа

 

Применяемость методов лечения в зависимости от уровня GMFCS

GMFCS 1

GMFCS 1

Функциональные методы применяются практически с рождения у всех детей и в импульсном режиме у 50% — 75% в подростковом периоде.

Ортезирование начинается тогда, когда ребенок начинает вставать на ноги. В нем нуждаются приблизительно четверть всех детей с GMFCS 1.

Ботулинотерапию начинают применять у четверти / половины всех детей в дошкольном и младшем школьном возрасте. Затем необходимость в ней снижается, и к подростковому возрасту ее применяют периодически у 25% детей.

Ортопедическая хирургия проводится от позднего дошкольного и до подросткового возраста приблизительно у 25% детей.

 

GMFCS 2

GMFCS 2

Функциональные методы применяются так же, как и в GMFCS 1, но в течение всего периода детства.

В ортезировании нуждаются от 50% до 75% детей до подросткового возраста и 25% — 50% в подростковом.

Ботулинотерапия начинает использоваться чуть раньше, чем при GMFCS 1 и до раннего подросткового возраста в ней нуждается до 75% детей. Далее – до 50%.

Пик хирургической коррекции приходится на возраст 10 – 12 лет (до 50% детей). Потом операции делают значительно реже. Но до 25 % детей получают хирургическую коррекцию от 4 до 10 лет.

 

GMFCS 3

GMFCS 3

Функциональные методы применяются непрерывно.

Ортезирование начинается практически со 2-го года жизни. Необходимость в нем увеличивается к 4 – 7 годам (до 100%) и затем немного снижается, до 75%, за счет использования других методов терапии и задачами, определенными GMFCS (см. выше).

Ботулинотерапия используется по более сложной схеме. Начало так же, как и при GMFCS 2 (25% детей), где-то от 3 до 4 лет – 50% — 75% детей, от 4 до 8 лет до 100% детей нуждаются в ботулинотерапии, и с 8 лет процент детей, которым применяется данный метод снижается до 25% – 50%.

Ортопедическая хирургия применяется у четверти всех пациентов с ДЦП. «Всплеск» хирургической коррекции (до 50%) приходится на возраст от 6 до 8 лет, после оценки необходимости операции.

Пероральные антиспастические препараты начинают использовать именно с уровня GMFCS 3. Применяют их редко и кратковременно, у тяжелых пациентов тогда, когда другие методы противопоказаны или показали свою низкую эффективность.

 

GMFCS 4

GMFCS 4

Функциональные методы применяются непрерывно и у всех.

Значение ортезирования быстро возрастает, охватывая от 25% детей в 1 год, до 75% — 100% в 3 года и далее.

Ботулинотерапия сопровождает пциента 4 функционального класса начиная лет с 2-ух и в течение всего детства. Наибольшее значение приобретает в промежуток от 3 до 10 лет.

Ортопедическую коррекцию проводят, начиная с 2 лет и до конца детского возраста, у 25% детей. Кратковременный подъем значения данного метода происходит где-то в возрасте от 6 до 8 лет, охватывая от 50% до 75% детей.

Пероральные антиспастические препараты даются так же и в тех же случаях, что и при GMFCS 3.

Интратекальная баклофеновая помпа начинает применяться именно с этого уровня. Баклофеновую помпу начинают применять, начиная, приблизительно, с 6 лет 25% детей.

 

GMFCS 5

GMFCS 5

Функциональные методы и ортезирование используется постоянно у 100% пациентов. С той разницей, что ортезирование с 1 года до 2-ух лет охватывает 50% — 75% детей, а с 2-ух лет уже 75% – 100%.

Ботулинотерапия используется у 75% — 100% пациентов до 10 лет. В последующем применение ботулотоксина падает, и данная манипуляция производится только в 25% — 50% случаев.

Оперативная хирургия наиболее часто применяется в возрасте 5 – 7 лет (у 50% — 75%). В другие возрастные периоды ей подвергается до 25% детей.

Пероральные антиспастические препараты даются по такому же алгоритму, что и при GMFCS 3 / GMFCS 4.

Интратекальную баклофеновую помпу, используемую у 25% детей, начинают применять на пару лет раньше, чем при GMFCS 4 – в 4 года.

 

Заключение

Выше перечислены методы лечения ДЦП и стратегия их применения в зависимости от уровня поражения, определенного классификацией GMFCS. Есть ли другие методики? Конечно есть! Полный ли был изложен перечень манипуляций? Конечно нет! Ведь, например, ничего не было сказано про противосудорожную терапию, не упомянута работа психологов, остро необходимая родителям и самим детям с ДЦП. Но нельзя объять необъятное, ведь ДЦП – это не какая-то простуда – поболел и выздоровел. ДЦП – это особая жизнь. Не простая. Но и в ней можно и должно быть счастливым. Ей можно радоваться. Я могу это говорить, т.к. знаю таких людей и часто с ними разговариваю.

Радуйтесь жизни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
Подписка на обновление