Здоровье        16 сентября 2018        35         0

Как принимать витамин D. Неизвестное о солнечном витамине

Так получилось, что в ходе разговора уже со многими родителями детей, с которыми я занимаюсь, регулярно вставал вопрос о приеме витамина D. Нет, все слышали о витамине D, все знают, что его недостаток вызывает такое заболевание, как рахит. Кое-какие знания есть и о пути получения этого витамина. Но что такое витамин D на самом деле, насколько громадна его роль в организме и, самое главное, как принимать витамин D – здесь полный информационный мрак.

Не претендуя на всеобъемлемость ответа, все же постараюсь пролить немного света на вопросы, касающиеся этого удивительного соединения — витамина D.

 

Что такое витамин D

Надо заметить, что витамин D это не совсем витамин. В значительно большей степени это гормон, имеющий рецепторы к своей персоне в таком количестве тканей, что проще перечислить те, в которых таких рецепторов нет.

Рецепторы для витамина D

Обширность и глубина воздействий этого соединения потрясает. Поэтому обозначение «витамин», скорее дань традиции, чем имеющемуся порядку вещей. Но, все по порядку.

 

Формы витамина D

Витамин D имеет 2 формы: холекальциферол (Витамин D3) и эргокальциферол (Витамин D2). Обе формы в конечном итоге оказывают одинаковое воздействие, но превращение эргокальциферола (Витамин D2) в активные метаболиты происходит медленнее. Поэтому его реже используют для профилактики гиповитаминоза, а используют в основном холекальциферол (Витамин D3).

 

Как мы получаем витамин D

Эргокальциферол (Витамин D2) организм получает только с едой (про солнышко тут можно забыть). Он содержится в грибах, хлебе, дрожжах, некоторых растениях.

Холекальциферол (Витамин D3) синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетового излучения класса В. Помимо этого, витамин D3 в большом количестве содержится в морской рыбе, сливочном и растительном масле, яичном желтке, сыре и т.д.

Но разделять еду, на содержащую витамин D2 и D3, большого смысла нет. Ведь обе формы действуют одинаково. Поэтому в справочнике вы вряд ли найдете такое разделение, а вот перечень продуктов, богатых витамином D – это сколько угодно!

 

Значение витамина D

Когда я начал этот раздел, то с ужасом понял, что только он один может занять десятки (если не сотни) страниц (так и хочется написать машинописного) текста. Проще было бы сказать, что без витамина D мы умрем. И это правда. Ведь витамин D регулирует по некоторым данным деятельность более 5000 генов. Поверьте, это много. Очень много!   Но законы подобных статей требуют, чтобы я что-нибудь все же перечислил. Ну, поехали, витамин D:

  • регулирует кальцево-фосфорный обмен;
  • стимулирует антимикробную и противовирусную защиту;
  • влияет на секрецию инсулина;
  • блокирует раковую трансформацию клеток в целом ряде систем нашего организма (молочная железа, простата, кишечник, система кроветворения и пр.);
  • регулирует систему контроля артериального давление (ренин-ангиотензиновую);
  • регулирует систему свертывания крови;
  • контролирует фибринолиз – растворение тромбов и сгустков крови;
  • влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, снижая риск инфарктов миокарда и поражения сосудов;
  • регулирует развитие скелетной мускулатуры, препятствуя появлению миопатий;
  • улучшает нервно-мышечную передачу;
  • снижает риск развития аутоиммунных реакций;
  • оказывает многогранное влияние на развитие нервной ткани мозга у детей и протективное влияние на инволюционные процессы в нервной ткани мозга взрослых и пожилых людей.

Я считаю, что примеров хватит. Теперь понятно, что значение витамина D не то что трудно переоценить, а даже охватить взглядом сложно. Думаю, достаточно сказать, что из всех функций витамина D регуляция кальциево-фосфорного обмена (то, что наиболее известно) занимает лишь 7%-10%. Остальные 90%-93% посвящены совершенно иным, жизненно важным процессам.

 

Однако проблемы

Все могло бы быть хорошо, если бы витамин D усваивался легко и без проблем. Но реальность, к сожалению, оказалась иная.

Усвоение с едой

Я не буду говорить о приеме витамина D с пищей. Есть куча таблиц, где сказано сколько и чего надо поглотить, чтоб получить дневную норму витамина. Отдам данный вопрос на откуп диетологам. Это действительно сложно. Например, в 100г печени трески содержится 1000% суточной нормы витамина D. Многовато. А в каше или картошке его мало. А в молоке усвоение витамина блокируется наличием фосфора. Короче, не зря диетология – это целая наука.

А вот о проблемах образования и усвоения нашей основной активной формы – холекальциферола (витамина D3) я бы хотел поговорить. Холекальциферол образуется как за счет воздействия солнечного света на кожу, так и содержится в некоторых продуктах. Начну с конца.

При патологии кишечника всасывание витамина D снижается. Состав и сочетание продуктов так же имеет значение (об этом я упоминал выше).

Метаболизм витамина D таков, что для превращения в активные свои формы он должен пройти преобразование в печени и почках. При патологии любого из этих органов, образование активных метаболитов будет нарушено.

 

Проблемы солнечного синтеза

Теперь об образовании витамина D3 под влиянием солнечного света. Некоторое время назад, даже нас самих так учили, считалось, что для образования витамина D3 достаточно солнечной инсоляции на ладошку, чтобы получить дневной запас солнечного витамина. При этом гулять рекомендовалось в утренние часы, избегая полуденного солнца и его прямых лучей. А лучшее место для прогулок – под сенью деревьев, где солнце проходит через ажур листвы.

Но все течет, все изменяется. И к моменту написания этой статьи появились новые данные, многие старые оказались неверны и пересмотрены, а часть подверглась большой коррекции. Ну, а теперь, пожалуй, перейдем непосредственно к проблемам образования витамина D3 в коже под влиянием ультрафиолетового излучения солнца.

 

  • В России (если вы живете в другом месте, можете сделать коррекцию) мало солнечных дней. Уж таково у нас географическое расположение страны. В некоторых регионах солнечных дней за год насчитывается не более 40 – 70. Это за 365 дней! А витамин D3 нужен каждый день.

карта солнечной инсоляции

 

  • Для выработки витамина D3 необходим не просто солнечный свет, а конкретная длина волны ультрафиолетового излучения спектра В (270 – 315 нм). В целом ряде регионов страны они просто не достигают земли, поглощаясь атмосферой. УФ излучение спектра В Виной тому опять таки наша география.
  • Интересное исследование по образованию витамина D3 по времени суток и в течение года было проведено в Грузии, которую вполне можно считать «солнечной» страной. Выяснилось, что витамин D3 у жителей Грузии вырабатывается только с 1100 по 1400 , а с октября по март не вырабатывается вовсе. То есть полгода витамин D3 на широте Грузии не вырабатывается совсем! В России же все значительно хуже. На широте Москвы, витамин D3 вырабатывается в течение только 4 мес, на широте Санкт-Петербурга менее, чем 3 мес (май-июнь) и немного больше повезло Сочи – там выработка витамина D происходит в течение 7 мес. И только в полуденные часы. Итак, витамин D вырабатывается только летом и только в полуденное время в местах, куда вообще доходят лучи УФ-излучения спектра В.
  • Облака, смог, туман, пыль блокируют нужную длину волны и снижают выработку витамина D3 до нуля. Привет городам! Крупным и даже не очень. смог над городом
  • Солнечный свет должен воздействовать на кожу НЕПОСРЕДСТВЕННО. Любая преграда в виде стекла, одежды, крема от загара и даже некоторая косметика препятствуют выработке витамина D3. крем от загара блокирует витамин D
  • Повышенная пигментация кожи снижает выработку витамина D3. Поэтому, чем более человек загорелый, тем меньше у него происходит выработка витамина D3. А вы думали, загорелый малыш наполнен солнечным витамином до ушей? Как бы ни так! Наиболее частое состояние гиповитаминоза витамина D диагностируют именно у темнокожего населения, у негроидной расы, т.к. синтез D3 у них минимален. негры
  • Длительность инсоляции. Если мы возьмем ту самую пресловутую ладошку, то длительность ее нахождения на полуденном летнем солнце должна быть не менее часа. Догадываетесь, что с ладошкой будет? огненная рука И это только доза на один день. А потом ладошка загорит. И выработка витамина D3 начнет стремительно снижаться. Порочный круг.
  • Маленькое депо витамина D. Дело в том, что витамином D нельзя надолго запастись впрок. Организм должен его получать каждый день, так или иначе.
  • Есть  очень интересные данные, которые проливаются мне, как бальзам на раны. Дело в том, что переход витамина D3 из кожи в кровоток осуществляется при интенсивных физических нагрузках. Гиподинамия, к которой так же относится пляжно-овощной отдых, значительно снижает поступление витамина D3 в кровоток и, как следствие, его использование.                                                           загарающие

Таким образом, на всей территории России солнечной инсоляции недостаточно для круглогодичной выработки витамина D. Особенно с этим плохо дело в запыленных и загазованных (чуть не сказал закопченных) городах.

дым из труб Но дело в том, что проблема этого гиповитаминоза характерна не только для приближенной к северу России, но и для всех остальных стран тоже. Даже для таких, которые, казалось бы, недостатка в солнце не испытывают. Вот такой это витамин!

 

Что делать?

Вопрос прямо таки не нов. Но действительно, что делать? Ответ довольно прост. Отчасти гиповитаминоз компенсируется едой. А вот остальную часть придется получать с помощью фармакологических растворов витамина D. Для детей лучше всего подходят водорастворимые формы. А взрослые могут и спиртовыми и маслеными растворами «побаловаться» (если очень хочется).

 

Как принимать витамин D 

Что есть норма

Прежде, чем начать вести разговор о приеме витамина D, надо определиться с таким понятием, как норма. Самое точное ее определение – по наличию в крови основного циркулирующего метаболита – кальцидиола ( 25 (ОН) D ).

  • Норма – более 30нг/мл (75 нмоль/л).
  • При концентрации от 21нг/мл до 30нг/мл (51-75 нмоль/л) состояние оценивается, как недостаточность витамина D.
  • При снижении менее 20 нг/мл (50 нмоль/л) – дефицит витамина D.
  • Ситуацию, когда уровень кальцидиола меньше 10 нг/мл можно охарактеризовать, как «полный трындец».
  • Гипервитаминозом можно считать концентрацию более 100нг/мл

 

Что лучше?

Лучше всего для профилактики и лечения подходит раствор холекальциферола (D3). Формы его выпуска самые разнообразные: капли, ампулы, таблетки обыкновенные, таблетки жевательные (с разными вкусами), капсулы обыкновенные, капсулы мягкие желатиновые. Короче, выбор есть. На любой вкус. Единственно что. Необходимо посмотреть, сколько МЕ (медицинских единиц) или мкг (микрограмм) содержится в 1 дозе, т.е. капле или таблетке или капсуле и т.д. Пересчет мкг в МЕ прост: 1мкг = 40МЕ.

 

Особенности локализации

Выше я уже говорил, что выработка витамина D3 зависит от многих факторов. География места, количество солнечных дней и чистота атмосферы являются одними из наиболее важных составляющих.

Расположение северных стран Евразии, и  Севера России (а не только Европейского Севера) таково, что прием холекальциферола осуществляется в более высоких дозировках.

Крупные города или города рядом (или вокруг) с крупными промышленными предприятиями приравниваются к северным территориям из-за плохого состояния атмосферы.

Ну, теперь о самом важном – «кому, сколько и когда».

 

Дозировка для новорожденных

Еще совсем недавно новорожденным до 1 мес витамин D не давали. Стремительное ухудшение изменение экологической ситуации и результаты новых исследований привели к тому, что проводить профилактику недостаточности витамина D нужно практически с рождения.

Грудничкам (доношенным и недоношенным, на естественном вскармливании или на искусственном, на севере или на юге) – 500 МЕ/сут. Если необходимо лечение, то 1000 МЕ/сут, но это уже определяет врач.

 

Дозировка для детей до 1 года

Напомню (если вдруг упустил это по тексту), что разговор идет о профилактических дозах холекальциферола для здоровых детей.

Возраст

Профилактическая доза витамина D3 Профилактическая доза витамина D3 для Севера и крупных городов

1 мес – 6 мес

1000 МЕ/сут

1000 МЕ/сут

6 мес – 12 мес 1000 МЕ/сут

1500 МЕ/сут

 

Дозировка для детей от 1 года до 18 лет

 

Возраст

Профилактическая доза витамина D3 Профилактическая доза витамина D3 для Севера и крупных городов

1 год – 3 года

1500 МЕ/сут

1500 МЕ/сут

3 года – 18 лет 1000 МЕ/сут

1500 МЕ/сут

 

Возрастной интервал большой, а дозировка практически не меняется. Не надо этому удивляться. Это некая усредненная доза холекальциферола, обеспечивающая достаточную профилактику и удобная для расчета и дачи препарата.

Если кого-то это не устраивает, то группой специалистов МЦНМО была проведена экспериментальная работа. И по ее завершению, в 2013 году, опубликованы результаты. Одним из них была формула расчета профилактической дозы витамина D3 в сутки у подростков 11 – 17 лет.

Вот она: 740 + (возраст [годы] х 93[МЕ/сут])

Расчеты показывают, что, например, подростку 14 лет рекомендовано отдозировать 2042 МЕ/сут, а 17 летнему ребеночку (прости, господи) – 2321 МЕ/сут. И как, интересно знать, может быть достигнута такая точность в домашних условиях без сложных и громоздких титровальных приспособлений?

Так что, не ломайте голову. Какие видите дозировки в таблице, те и используйте. И будет вашим детям счастье!

счастливый ребенок

 

Дозировка взрослым

А вы думали детством все и закончилось? Как бы ни так! На взрослых распространяются рекомендации для старших подростков. Можно пить холекальциферол каждый день, но удобнее 1 раз в неделю по 10000 МЕ. Как долго? Пожизненно! Вот так! Кстати, в пожилом возрасте потребность в витамине D только возрастает.

 

Особо умным родителям посвящается

Эту часть можно было бы не писать, но вот хочется.

Не редка ситуация, когда доктор назначает большие дозы витамина D3 (от 2000 до 4000 МЕ/сут аж, на целый месяц). Но родители говорят, что у их ребенка не может быть рахита, т.к. они постоянно дают витамин D. «Целых 2 капли»!

Добрый совет. Сделайте анализ крови на концентрацию кальцидиола (или 25-гидроксихолекальциферола – кому, что легче произносить). И если в крови концентрация 25 (ОН) D > 30 нг/мл (а лучше от 40 до 70 нг/мл) и необходимости в витамине D нет, то убейте доктора пузырьком с витамином. Подозреваю, что редкий врач погибнет. Потому что…

Потому что практически ЛЮБАЯ патологическая ситуация от травмы до иммунодефицита, от болезни Крона до аллергии, от вирусных до аутоиммунных заболеваний, от гипертонии до поражения нервной системы требует приема витамина D. Возможно, не в первую очередь, но в комплексном лечении крайне желательно.

 

Заключение

Теперь вы знаете о значении витамина D для организма.

И если вдруг случилась несчастная любовь, выпейте 2000 МЕ спиртового раствора витамина D. Поможет.

стопка витамина D

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
Подписка на обновление