Путешествия        19 июля 2017        271         0

Маршрут одного дня по Черногории №1. Доньи Муричи, песчаный пляж и купание в Скадарском озере. (часть вторая)

Дорога к деревне Муричи

Дальше из Вирпазара наш путь лежал к деревне Доньи Муричи (Нижние Муричи). В путеводителе черным по-русски написано, что эта деревушка славится «единственным большим песчаным пляжем (длина 600 м и ширина 7 м) на берегу Скадарского озера».

маршрут к деревне Доньи Муричи

Дорога на Муричи: короткая, красивая, но сложная

Желая порадовать ребенка песочком под ногами, что в Черногории не часто встретишь (преимущественно галька) и купанием в теплых водах озера, мы выбрали направление: Вирпазар – Годинье – Доньи Муричи (для простоты – Муричи). Это дорога самая короткая (21 км).  Вдобавок, в Годинье хотели взглянуть на старинную черногорскую застройку.

Сразу скажу, последнее не удалось. Основная дорога огибает древнюю часть деревни, и когда мы это поняли, то оказались уже далеко. Если решите полюбопытствовать, то выехав на небольшую площадь, поверните направо, к горе, а не двигайтесь прямо, не совершайте нашу ошибку. И учтите, Годинье – не городок, а деревушка и понятие «площадь» для горожанина может оказаться непривычным.

Пару слов о дороге. Вот все, что я писал плохого о дороге в 1-ой части, относится именно к участку от Вирпазара к Муричам и от Муричей к почти до албанской границы. Все остальное – вполне нормальная дорога для привычного водителя. Когда, в Вирпазаре, мы уточняли дорогу у местных жителей, те чуть пальцем у виска не крутили. И говорили – «очень узко». Я сделал фотографию, где дорога была еще широкой (тогда я этого не знал).

Узкая дорога

Дорога шириной в один автомобиль

Осознание пришло, когда, желая запечатлеть Скадарское озеро сверху, я аккуратно, на оооочень маленькой скорости, почти ползком свернул на вроде бы обочину. Мощный удар в днище был нам приветом. После диагностики – пробит у нас картер или радиатор – мы вытерли холодный пот. Удар булыжника пришелся во что-то такое, что этот удар выдержало. Но стало ясно – обочин у этой дорого нет. За Годинье, дорога сузилась. Потом с одного края пошла скала, а с другого – многодесяткометровый обрыв. Стало вовсе не до пейзажа. Иногда попадались смотровые площадки. И тогда от красоты дух захватывало.

жена и дочка на фоне озера

На фоне Скадарского озера


болотистая часть Скадарского озера

Скадарское озеро — не чистая водная гладь. Есть и болотистые места


тюрьма на середине озера

На середине озера остров Грможур (Змеиный остров) с руинами одноименной крепости, а впоследствии тюрьмы.


остров напротив Доньи Муричи

Остров напротив деревни Муричи. Монастырь Бешка


красивое побережье

Вид на озеро с дороги

 

побережье озера

Побережье Скадарского озера


остров в Скадарском озере

Красота, да и только!

 

карта маршрутов

По этим дорогам стоит поездить, чтоб увидеть красоту Черногории

Дорога то расширялась, то сужалась вновь. Все наладилось, когда двигаясь к Улциню, дорога пошла вдоль албанской границы – там уже было по полосе в каждую сторону.

Короче, дорога не кошмарная (не то, что путь из Цитинье в Ловчен), но требует пристального внимания и большой аккуратности. Не с пустого места обочины большинства местных дорог уставлены траурными досками – где одна фамилия, где две, а где и десяток.

 

Приехали. Доньи Муричи

На скриншоте карты видно, что сама деревня Муричи (синяя стрелка) и искомый нами пляж (красная стрелка) – не одно и то же место.

карта деревни Доньи Муричи и пляжа

От деревни до пляжа еще ехать и ехать

До пляжа от деревни надо еще ехать. Причем, само понятие – «Доньи Муричи», несколько размыто по горам. Съехав с основной дороги, ориентироваться  придется только по карте. Мы ошиблись, но вовремя ошибку заметили. Пришлось возвращаться задним ходом метров 300. Развернуться на этой дороге невозможно, так как ее ширина меньше длины машины. Не пропустите нужный перекресток.

 

Типа песчаный пляж...

В конце концов, мы добрались до нужного места. Обнаружив несколько припаркованных автомобилей как местного разлива, так и прибывших из зарубежья, мы припарковали там же свое авто (желтая стрелка) и двинулись на поиски «единственного большого песчаного». И казалось его нашли (красная стрелка). Но это, как выяснилось, лишь казалось.

скриншот пляжа Доньи Муричи

Значение каждой стрелки — в тексте

У меня есть большое желание расписать, как у нас происходило знакомство с этим местом. Как мы встречали таких же, как и мы автотуристов с удивлением на лицах. Как ребята с/из Украины гоняли овец, топтавшихся на их вещах.

овцы на пляже

Большая плотность отдыхающих... овец

Как две француженки перемещались с места на место, гонимые ослами.

туристки и ослы

Гонимые ослами

Как немецкий турист с удивлением наблюдал, как ослик и коровка решают свои проблемы туда, где он, дойчланд турист, только что плавал.

пляж с ослами и туристом

корова на пляже

Хочется описать поподробнее, но не буду.

Проделав сложный путь, мы не могли признаться себе, что приехали в какое-то странное и вовсе не соответствующее нашим ожиданиям и описанию путеводителя место. Песчаным пляжем тут и не пахло, а пахло вовсе не песчаным пляжем. Ослы, овцы и коровы чувствовали себя здесь куда большими хозяевами, чем люди, коих было неожиданно мало.

ослы на водопое

Хозяева пляжа

В общем, выбрав место почище и где сельскохозяйственной живности было поменьше, мы забрались в озеро.

Озеро очень мелкое. Вода реально теплая. Настолько, настолько может прогреться стоячая вода мелкого водоема на 40-градусной жаре. Дно каменное и скользкое до невозможности. Не считая бутылочных стекол, камни с какими-то острыми сколами. Пройдя метров пятнадцать и чуть не навернувшись столько же раз, когда вода дошла мне до колена, я все же решил аккуратно опуститься и поплыть. И это почти удалось. К сожалению, я все же поскользнулся и оперся предплечьем о дно. Этого вполне хватило, и купание решено было закончить. Рана оказалась не столько широкой, сколько глубокой.  Когда вернулись жена с дочкой, то у обеих оказались порезаны ноги.

кровь из раны

 

Разочаровавшись в приеме водных процедур, решили перекусить в ресторане, упоминавшимся на одном из сайтов. Ресторана мы не нашли. Но рядом располагались домики кемпинга (зеленая стрелка на скриншоте карты), в котором стояло 3 машины.

 

кемпинг на побережье

Здание кемпинга и, очевидно, ресторана

Никакие структуры, связанные с организацией кемпинга, не работали. На двери кафе висело красноречивое «NE RADI».

объявление

Не работает

Вздохнув, мы уехали.

Анализируя, как же так неудачно получилось (и не только у нас), мы обратили свой взгляд на карту. На ней обозначена дорога, идущая за кемпинг. Для автомобиля дороги там нет (не считая Дефендера – одной из трех машин у кемпинга). Но скорее всего, есть пешеходная тропа. Пройдя около полукилометра, можно выйти на широкий пляж (обозначен голубой стрелкой на скриншоте карты). Возможно, это и есть, тот самый «большой и песчаный».

Голодные, порезанные и расстроенные мы не стали искать невесть куда пропавший пляж. И глядя, на садящееся за пики гор солнце, двинулись в сторону дома, посетив, по дороге Улцинь, с его по-настоящему песчаными, морскими пляжами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
Подписка на обновление