Здоровье        26 июля 2017        301         8

Борщевик Сосновского. Что делать при ожоге борщевиком

Борщевик Сосновского – нежно ненавидимое мною ядовитое растение. Сорняк №1 по плодовитости, скорости захвата территории и опасности для людей и животных. Экологическая катастрофа национального масштаба. И это все о растении Heracleum sosnowskyi, который в народе называют просто – борщевик.

 

История.

Борщевик сибирский – родной вид

Борщевик сибирский

Борщевик сибирский. Родной для наших мест вид борщевика

Небольшой экскурс в историю. Борщевиков более 70 видов. И до поры – до времени на территории России преобладал Heracleum sibiricum — борщевик сибирский. Разные его части употребляли в пищу в сыром, соленом, маринованном и даже жареном виде. Он служил приправой для супов, которые, судя по всему, именно по названию этого растения и стали называться борщами. Рецепт борща ныне иной, а название сохранилось. Из борщевика сибирского делали овощную икру и использовали его в народной медицине.

Борщевик Сосновского – троянский конь

Все текло своим чередом, пока в порыве повернуть реки вспять увеличить кормовую базу скоту и надои молока, в конце 40-ых годов прошлого века, со склонов Кавказа не был привезен местный вид борщевика. С целью взращивания последнего в качестве силосной культуры.

Борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского — опасное. ядовитое растение.

Есть данные, что борщевик Сосновского – искусственно выведенный вид. Определенная доля правды в этом есть. Но сейчас это уже совершенно не важно. Кстати, ботаник Дмитрий Иванович Сосновский, в честь которого и был назван данный вид борщевика, не имеет к этому растению значимого отношения. Его, скорее, стоило бы назвать борщевик Манденовой. Но есть, как есть.

Цветочек оказался не только непригоден для питания скота, но феноменально живуч и устойчив ко всему, что только в природе нашей средней полосы существует. На непривычно плодородной для данного вида почве, при полном отсутствии конкурентов и специфических вредителей, за исключением невнятной борщевиковой моли, борщевик Сосновского разросся ввысь и вширь.

борщевик и человек

Высота более 2,5 метров. И это не самый крупный экземпляр

 

поле борщевика

Поля борщевика до горизонта

И сделал это столь стремительно, что народ даже ахнуть не успел. Опомнившись, люди взялись за косы, лопаты и топоры – началась слишком поздняя и уже неравная битва.

 

Чем опасен борщевик

Все виды рода Борщевик содержат в своем соке вещества, которые, в той или иной степени, могут вызывать раздражение кожи  и аллергические реакции. Но неоспоримым лидером в этом грустном первенстве является борщевик Сосновского. Опасен не только сок растения и прикосновение к любой его части, но даже дыхание рядом с ним.

Причина главной опасности – фуранокумарины, обильно содержащиеся в эфирных маслах, коими богаты стебли, листья, цветы и даже пыльца борщевика. Эти вещества обладают выраженным фотосенсибилизирующим действием. Для простоты скажу, что они  повышают чувствительность кожи к солнечному свету и блокируют защитные механизмы кожи перед солнечным ультрафиолетом. Образно говоря, ласковое солнышко превращается в огнемет.

Сложность ситуации заключается в том, что прикосновение к борщевику можно даже не заметить, а ожог его соком на первых порах никак не ощущается. Осознание о случившемся приходит через пару часов вместе с покраснением кожи и наливающимися пузырями химического ожога 2 степени.

ожог 2-ой степени

Типичный ожог борщевиком. (Не знаю кому сказать спасибо за это фото. Снимок гуляет по интернету)

Иногда можно услышать: «Так значит надо только на солнце не попадать?» Какое наивное и опасное заблуждение. Ультрафиолетовое излучение конечно ослабляется в пасмурную погоду, но все равно проходит сквозь облака. А воздействие сока сохраняется днями. Последствия же ожога – месяцами, а повышенная чувствительность места ожога к солнцу — порой годами.

Особо опасен контакт с борщевиком детям. И не только из-за особенностей их кожи со слабым сопротивлением проникновению любых химических веществ и повышенной восприимчивости к ним. Но и из-за детской фантазии. Дети часто используют полые стволы растений в качестве трубок для плевания разными предметами (например, рябиной), как музыкальные или подзорные трубы. Подобная изобретательность приводит к ожогу в области рта и глаз. И если в первом случае — к трудности приема пищи, то во-втором – к вероятной слепоте. К сожалению, есть данные и о смертельных исходах после значительного поражения кожи соком борщевика.

Аромат эфирных масел, как облако окутывает заросли борщевика и является дыхательным аллергеном не только для людей с бронхиальной астмой, но и для тех, кто этим недугом не страдает.

И все же, что делать, если контакт с борщевиком произошел?

 

Что делать при ожоге борщевиком

Сразу после контакта

На самом деле, редко кто получает ожог борщевиком в непосредственной близости от места, где могут оказать быструю и полноценную помощь. Часто это происходит в лесу или при прогулке на природе. Вот этот вариант и рассмотрим.

Итак, предположим, ребенок схватился за борщевик. Или в запале игры сломал стебель, забрызгав руку соком. Необходимо сразу:

  • Смыть сок всей водой, которая у вас есть (мы часто берем на прогулку бутылку с водой).
  • Промокнуть, но не протирать (!), место контакта, чтоб оставшийся сок впитался в ткань.
  • Руку обмотать одеждой (рубашка, платок, да хоть штаны), защищая место контакта от солнца.

После этого не бегом, но достаточно быстро вернуться домой.

 

Что делать по возвращении домой

  • Обильно вымыть место контакта мылом, чтоб растворить эфирные масла борщевика, содержащие фуранокумарины. Иногда рекомендуют сделать это спиртом, но я настороженно отношусь к спиртосодержащим жидкостям, особенно у детей.
  • В течение 15 – 20 минут держать руку под проточной водой, смывая остатки сока. Вода должна быть прохладной – 15 – 17 градусов, для сужения сосудов и, как следствие, уменьшения воспаления и степени воздействия ядовитого сока.

Оба вышеперечисленных пункта можно делать одновременно.

  • Обработать место поражения спреем (или мазью), применяемым при ожогах и способствующему регенерации кожи. (Пантенол, Олазоль и пр)
  • Принять антигистаминный препарат (Зиртек, Кларитин, Супрастин и др.)
  • После этого – в дом. И не показываться на улицу минимум пару суток.

Но и по прошествии этого срока, место контакта с борщевиком должно быть закрыто и не попадать под солнце. Если все было сделано оперативно, а солнце не успело попасть на место контакта, то можно надеяться на благоприятный исход.

Но так бывает не всегда.

 

Что делать, если появился ожог

К сожалению, ожога, порой, избежать не удается. Чаще всего это бывает ожог 2 степени: на покрасневшей, отечной коже наливаются пузыри. Что делать и чего не делать?

  • Если пузырь более 5 см, если их несколько и обширная площадь поражения, если они располагаются на лице, шее или промежности – немедленно ехать в больницу и никакой самодеятельности. Там этим займутся хирурги, а то и комбустиологи.
  • Ни в коем случае не прокалывать пузыри.
  • Не накладывать давящие и лейкопластырные повязки.
  • Место возникающего ожога обработать дезинфицирующим средством (не красителем). Например, Мирамистином, Хлоргексидином и др.
  • Наложить стерильную повязку с препаратами, стимулирующими регенерацию: Пантенол, Бепантен (лучше Бепантен плюс), Диоксизоль и др. Делать перевязки 2 раза в неделю.

 

Что делать, если прорвался ожоговый пузырь

Часто бывает, что ожоговый пузырь самопроизвольно вскрывается. Что делать в этой ситуации?

Ведение подобных ран бывает закрытым и открытым, т.е. с повязкой и без. Открытый способ рассматривать не буду – требует большого внимания и ухода.

Ожоговая рана всегда рассматривается, как условно инфицированная. Поэтому при вскрытии ожогового пузыря на первое место выходит борьба с возможной инфекцией. Отсюда, при прорыве пузыря:

  • Не срезать кожу. Это сделает хирург, если вы будете лечить ожог в стационаре, а не дома.
  • Обработать рану дезинфицирующим средством: Мирамистин, Хлоргексидин, Фурацилин и др.
  • Наложить стерильную повязку с противомикробным и стимулирующим регенерацию препаратом: Левомеколь, Мафенид, Фурагель и пр. Делать перевязки через 3 дня или если повязка промокнет от раневого отделяемого.
  • Продолжить прием антигистаминных препаратов
  • При болевом синдроме принимать нестероидные противовоспалительные препараты: Индометацин, Найз (мне больше нравится Нимесил), Парацетамол и др.

рука с ожогом

Через 2 недели после ожога борщевиком 2 степени. Нагноения удалось избежать

 

ожог тыла кисти

Та же рука с другой стороны.

Если из раны появилось гнойное отделяемое, усилились симптомы воспаления, а тем паче, появилась общая симптоматика (температура, недомогание, озноб и пр.), то домашнее лечение следует завершить и немедленно обратиться к врачу.

Ожог 2 степени, без гнойных осложнений, заживает за 2 – 3 недели. Но особенность ожога борщевиком в том, что это место очень долго останется чувствительным к солнечному свету. Иногда несколько лет.

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Жюсем:

    Спасибо за подробную статью.

    Коварное растение. Лучше не соприкасаться с ним никогда.

    Ответить
    1. Андрей:

      Лучше, чтоб его вообще рядом не было. Наша семья уже трижды столкнулась с подобными ожогами. Так что знаем все это на собственной шкурке. :- (

      Ответить
  2. Я конечно знал, что борщевик — ядовитое растение, но чтоб такие сильные ожоги 🙁 Да уж, крапива хоть жгучая, зато полезная 🙂

    Ответить
    1. Андрей:

      Пострекаться крапивой — это даже полезно. Не говоря уж о том, что ее можно потом за это съесть. 😉

      Ответить
  3. Здравствуйте, Андрей! Что борщевик ядовит, наслышан давно, а вот что настолько опасен, и как действовать при ожогах, впервые прочитал у вас на блоге. Спасибо за дельные и полезные советы!

    Ответить
    1. Андрей:

      Здравствуйте, Александр!

      К борщевику у меня личные счеты — несколько обожженных членов семьи. К сожалению, с каждым годом борщевик захватывает все большие и большие площади. И справиться с ним уже нет никакой возможности. :- (

      Ответить
  4. Здравствуйте, Андрей! Какие нешуточные обсуждения у Вас тут на сайте образовались:-). Похоже на ужастик. Да, борщевик — страшный монстр:-) Ну а если серьёзно, то, конечно, с ним лучше не сталкиваться.

    Ответить
    1. Андрей:

      Здравствуйте, Юля! Да, про борщевик я писал с эмоциями. Эта дрянь заполонила все те места, по которым в молодые годы мы с женой гуляли и на цветочки-лепесточки даже внимания не обращали. А теперь в лес войти невозможно. Да и по лесу ходить надо с оглядкой не только на кабанов и змей, но и чтоб борщевик ненароком не задеть. Есть целые сайты, посвященные борьбе с этой напастью, а у меня только один пост. Но чувствую, что к этой теме я еще вернусь.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
Подписка на обновление