Это третья и последняя часть из трилогии о нашей поездке в Коломну. Мы прошлись по ее улицам. Посетили несколько оригинальных и необычных музеев . Осталось договорить о том, чему мы тоже уделили изрядное время и без чего отчет о нашей поездке был бы неполон.
Природа
Эту сторону путешествия оценить было сложно, т.к. интересующие нас объекты находились внутри города. Но и обойти вниманием ее тоже нельзя.
Коломна располагается в месте слияния рек Оки и Москвы, образуя в этом месте мыс (стрелку). С другим берегом Коломна соединена несколькими мостами. И если через Оку это 2 стационарных моста,
то через Москва-реку помимо стационарного, железнодорожного, есть еще несколько понтонных мостов.
Последние при приближении судна разводятся. Но не как в Питере – вверх, а вбок.
Город окружен полями и единичными перелесками. Места живописные и красивы мягкой средне-русской красотой. Реки, заросшие берега, широкие поля и перелески. Короче, русская природа.
Поэтому отдых горожан в большой степени естественно связан с водой.
Очень много рыбаков. Понтонные мосты используются для этого по полной программе.
Если хочется уединения, то можно забраться и поглубже, например, берег недалеко от Старо-Голутвина монастыря. Грязновато, конечно, но повернувшись спиной к человеческому свинству о последнем можно, хотя бы на время, забыть.
Многие отдыхают на самой стрелке. Шашлык-машлык, песни, купание и в то же время семьи с детишками и пока еще не семейные парочки – все рядом и друг другу умудряются не мешать. Вот она – истинная толерантность!
Мы в воду не полезли (не лето все-таки), но себя запечатлели. Кстати, кто-то там все же плавал, а детишки бодро шлепали по воде. Вот это закалка!
Добираться на стрелку удобнее всего на машине, но если есть сомнения в проходимости транспорта, то можно дойти пешком. Что многие и делают.
Кафе и сувениры
Едален разных сортов в Коломне великое множество. Особенно в старом городе. От маленьких кафешечек до серьезных ресторанов. Рассказать о них не представляется возможным. Но такая задача и не стоит, ведь пост именно о НАШЕМ опыте посещения Коломны.
Так как снимали мы апартаменты, то ели, естественно, дома. Было одно исключение с рестораном, о котором упоминать даже не хочу. А вот про кафе, где нам понравилось немного напишу.
Расположено оно по адресу Полянская 2. И находится в 20 метрах от «Музейной фабрики пастилы», т.е. в соседнем доме, на одной и той же площади.
Но вывески «кафе» вы над ним не увидите. А красуется там вывеска «КОНДИТЕРСКАЯ».
Можно поспорить, чему больше соответствует то, что там находится, но дело это пустое. Да, по большей части там продаются кондитерские изделия.
Но не только! В «кондитерской» есть собственная кухня и шеф-повар. Делают очень вкусные вещи. Некоторые именно ради них приходят покушать в это кафе-кондитерскую. Что именно говорить не буду — зайдите и попробуйте. 3 столика стоят внутри (если дождик, холодно или жара),
1 на крылечке (помедитировать, воспарив над толпой) и еще несколько на улице (поближе к природе). Ну, так кондитерская или кафе?
Продавцы одеты тоже «под старину». Продукцию можно взять с собой (упакуют в бумажный пакет),
а можно схомячить на месте. Что мы и сделали. Фото сделано в тяжелых условиях: с телефоном в руках и ватрушкой в зубах.
Выбор вкусностей на прилавке превосходит всякие ожидания, как количеством, так и необычностью. Но не буду портить интригу – это надо пробовать.
И есть в «Кондитерской» еще один незаметный, но важный плюс. Там есть чистый, удобный и бесплатный туалет. Так что, Welcome в «Кондитерскую»!
***
Торговля всякими сувенирами поставлена в исторической части Коломны на широкую ногу. А понятие «сувенир» столь ёмкое, что включает в себя и самовар, и пастилу, и кусочек мыла. Короче, что хочешь, то и сувенир. Часть этих сувениров мы относительно недавно догрызли (дабы позволил срок годности), в другом (расписной очечник с обворожительным котом) у меня хранятся очки, а мыло… ну, сами понимаете.
Где что можно приобрести? В каждом музее можно приобрести то, что он представляет (даже самовары). Так что, отошлю вас к статье, где описаны музеи.
Но и помимо музеев есть много всякого разного и достойного материальных трат. Между «Музейной фабрикой пастилы» и «Кондитерской» есть арка.
Войдя в нее, оказываешься в своеобразном сувенирном переулке. Чего здесь только нет!
Мы в него возвращались несколько раз. Настоятельно рекомендую зайти.
Другой мощный опорный пункт сувенирного hand-made находится рядом с Пятницкими воротами кремля. С лотков там можно приобрести милые безделушки: украшения из кожи, стекла и пр.,
а так же поделки кузнечных дел мастеров.
Кусочек необыкновенного мыла можно купить буквально в 10 метрах от лоточников в магазине «Душистыя радости».
И конечно же нельзя обойти вниманием и не купить хотя бы пару горяченных, только что из печи, коломенских калачей. Калачная находится в 20 метрах от магазина мыла, по другую сторону Пятницких ворот.
Сразу скажу, там, скорее всего, будет очередь (порой значительная).
И тому есть причина: калачи вкусные, а делают их исключительно руками. Стоит очередь отстоять, а калачи купить и сразу съесть. Не пожалеете.
Коломенская пастила и прочие местно-исторические сладости продаются буквально на каждом шагу туристической зоны. В сети можно встретить мнение, что ту же самую пастилу можно значительно дешевле купить в обычном, городском, магазине. Может быть такие магазины и есть, но найти их дело непростое. Нам не удалось. А продаются все эти сладости обычно в магазинчиках или на лотках при музеях или рядом с местом их производства.
Храмы
Вот о чем мне, тяжело писать, так это о культовых сооружениях. Есть тому причина. Но постараюсь сделать это, максимально избегая затрагивания внутренних струн.
Вообще-то один из постов я хотел назвать «Коломна – город куполов», но передумал. Напишу только о тех церквях (и монастырях), куда мы заходили. Их было немного (по сравнению с общим количеством).
Богоявленский Старо-Голутвин монастырь
Монастырь находится, так и хочется, сказать на отшибе. Отчасти это подтверждает и его название. По одной из версий «голутва» — лесная просека. Впрочем, леса вокруг уже нет. Зато есть дорога, идущая на стрелку – к слиянию Москва-реки и Оки.
Монастырь красив. Рядом с ним соседствует Духовная семинария.
К сожалению, когда мы приехали туда, то храмы были закрыты, а мы не располагали временем, чтобы дождаться их открытия. Помещу несколько фотографий – просто, чтоб было ощущение этого места.
Богоявленская церковь
Красивая, изящная и какая-то хрупкая, если так можно сказать о здании, голубая церковь с золотыми куполами и взмывшей над ними колокольней.
Судьба этой церкви, стоящей на окраине Коломны, поистине уникальна. В пору расцвета гонения на веру и всего, что к ней имеет отношение, Богоявленская церковь единственная продолжала богослужение и свершение обрядов. Со слов жителей Коломны, сведущих в истории своего города, воинственный атеизм в первую очередь начал борьбу с колокольнями и колоколами. И преуспел в этом. Наступил момент, когда над городом одиноким, но непобежденным звучал голос только одного колокола – колокола Богоявленской церкви.
При входе на территорию храма лежат косынки и юбки. Женской половине человечества можно их использовать (при желании можно и мужской). Так получилось, что когда мы пришли туда, то прихожан практически не было. Внутри рассеянный свет, льющийся из окон, тишина и покой. Мы присели на лавочку и наслаждались этим покоем, красотой росписи, запахом ладана и потрескиванием свечей.
Наверное, это и называется умиротворение.
Успенский собор
Кафедральный собор Коломенского кремля был заложен Дмитрием Донским в 1379г в честь победы над Ордынским воинством на реке Воже. Простоял он без малого 300 лет. Из-за обветшания был разобран, а на его месте возвели тот храм, который дошел до наших дней и украшает ныне Соборную площадь Коломенского кремля.
В начале XIX века собор расписали заново. Но в конце 20-ых годов прошлого века храм был разграблен и закрыт.
Его восстановление, в том числе и обновление росписи, произошло после передачи здания Русской православной церкви в 90-ых годах прошлого столетия.
Расположение храма и его значение (все-таки кафедральный собор) определило его высокую посещаемость. Там всегда много туристов, разглядывающих росписи, фотографирующих, одетых вполне себе вольно.
В храме на это смотрят сквозь пальцы. Возможно, именно поэтому Успенский собор больше похож на музей.
Троицкий Ново-Голутвин монастырь
Если стоять на Соборной площади лицом к Успенскому собору, то справа, с высокой желто-белой колокольней, находится самый молодой из коломенских монастырей — Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь.
В XIV – XVIII веках это была резиденция коломенских епископов. Но время течет и все меняется – епископов там больше нет.
Основная территория монастыря с возделанным участком и основными кельями находится несколько в глубине. Войдя же в ворота, мы оказываемся между светло-голубой Покровской церковью и необычно, разноцветно, как домик из сказок, расписанным Троицким собором.
Народу там – жуть сколько! Еле улучил момент для снимка. Но это и не удивительно. Ведь туда приходят и туристы, типа нас, и прихожане, и люди по иным делам. И вот эти самые «иные дела» меня изумили.
Оказывается, как утверждает Википедия, святые девы не только капусту выращивают, но и занимаются разведением собак «конкретных» пород – хотошо (бурят-монгольский волкодав) и среднеазиатских овчарок. На монастырском подворье (в 17 км от Коломны) монахини разводят чистокровных вятских лошадей, а при монастыре действует клуб любителей животных. В монастыре работают несколько мастерских от вышивальной до резьбы по дереву. И, что больше всего мне греет душу, в монастыре открыт Православный медицинский центр имени святой Блаженной Ксении Петербургской, где ведут прием монахини – профессиональные врачи.
И это еще не весь перечень того, чем занимаются монахини Новоголутвина монастыря. Скучной их жизнь точно не назовешь.
Богородице-Рождественский Бобренев монастырь
Чаще его называют Бобренев монастырь. Находится не в самой Коломне, а на другом берегу реки Москвы, в селе Старое Бобренево.
Основан Дмитрием Донским в честь победы над Мамаем и благословен Сергием Радонежским. Монастырь наречен «Бобренев» в честь воеводы Дмитрия Михайловича Боброка-Волынца в большой степени определившего исход Куликовского сражения и в последующем активного строителя монастыря.
В советское время обитель пришла в упадок, а здания были в аварийном состоянии. С передачи монастыря РПЦ началось возрождение Бобренева монастыря и его длительный, непрекращающийся ремонт.
Мы заехали в него в последний день, уже уезжая из Коломны. Здания обители восстановлены лишь частично. Основные строения либо в лесах, либо еще только ждут своей очереди.
Прихожан не было, а батюшка, как мы узнали, куда-то отъехал. Собор внутри не расписан. Белые стены и большие окна позволяют свету заливать все пространство храма.
Но не оставляет ощущение, что находишься в только что отремонтированном помещении, что это лишь промежуточный этап. И это так, ведь реставрация еще не закончена. От себя могу сказать, что того ощущения покоя и уюта, что были в Богоявленской церкви, у меня здесь не возникло. Возможно оттого, что нам еще предстоял долгий путь.
Мы вышли с территории монастыря и присели под его древними стенами. Перед нами простирались зеленеющие поля, широкой дугой изгибалась река Москва, за которой раскинулась Коломна.
Мы сидели и вдыхали запах распускающихся трав и сырой земли и слушали громогласный хор лягушек в монастырском пруду. Через минуту мы встанем и отправимся в долгий путь домой. А в этот миг были только мы и этот мир с квакающими лягушками.
Прочитала я заметки про Коломну голодная. Зря. Так вкусно все описано! 😉
Мы съездили в калачную «Марк и Лев» на Симферопольском шоссе. Думали там такие же калачи. Ага! Как же! Такие вкусные оказались только в Коломне.