Любой, запланированный нами маршрут проходит по стандартному плану: подъем – купаться на море (если есть море) – завтрак – поехали! Занимают маршруты от нескольких до многих часов. Изредка – пару дней, но не в Черногории.
Деревеньку Скойчиджевойка, где мы базируемся, может найти не всякий навигатор. И даже Гугл с Яндексом напрягаются, когда просишь их отыскать данный пункт. Поэтому прокладывать маршрут проще от ближайшего города – Петроваца, который распологается всего в 3 км от Скойчиджевойки.
На маршрут Скойчиджевойка – Цетине (с посещением цетинского монастыря и мавзолея Данилы Первого Негоша) – Ловчен (с посещением мавзолея Петра II Негоша) и обратно ( с любованием Бока-Которской бухтой) у нас ушло около 10 часов. Ничем особым, помимо упомянутого уже не раз серпантина, дорога не отличается. Впрочем, от Ловчена до Котора навигатор просто заштриховал экран зигзагообразной синей линией (знаменитый Ловченский серпантин), типа — это наш путь. Выглядело смешно. Ну, и от Цетине до Ловчена куска дороги просто нет (обведено красным). Она только еще строится.
Часть первая. Цетине. Цетинский монастырь.
Цетине
Цетине – город с богатым прошлым и спокойным настоящим. В XV веке Цетине становится столицей Черногории, тогда же в нем основывается Цетинский монастырь. Трижды монастырь разрушался и горел, так что нынешний его вид – вариант последний постройки от 1786г. В конце XIX века Черногория обретает независимость, и именно в Цетине открываются посольства России, Великобритании, Франции и Австро-Венгрии. В 1946 году столица перемещается в Титоград (бывшая и нынешняя Подгорица). Сейчас в Цетине располагаются резиденции митрополита и президента Черногории. Все, краткий политико-исторический экскурс закончен.
Цетинский монастырь
Мы ехали посмотреть не столько сам город, сколько Цетинский мужской православный монастырь с хранящимися там частицей Животворящего Креста Господня, десницей Иоанна Предтечи и св. Петра Цетинского.
Надо заметить, что в Черногории большинство городов для навигатора не картировано или сделано это лишь приблизительно. На скриншоте Цетине обозначено, куда именно надо ехать. Стрелка указывает парковку за монастырем.
На самом деле, парковочного места вокруг монастыря предостаточно. Оно не обозначено и бесплатно, но основная борьба разворачивается за парковку в тени. Например, огромная грунтовая поляна для парковки находится позади монастыря. Места хватит всем и даже больше. Но там постоянно солнце…
Мы припарковались как раз на этой поляне. Перед нами в скале было интересное для меня (не для моих женщин) образование: вглубь скалы уходил бетонный туннель. До меня его явно неоднократно исследовали и использовали по разному назначению.
Но самое любопытное, что мне, сделавшему вглубь всего пару шагов и имея за спиной 40-градусное полуденное пекло, стало настолько холодно, что я специально выдохнул – не пойдет ли изо рта пар. Что за ледяной холод спрятан в глубине горы, где ничего, кроме монастыря нет – осталось для меня загадкой.
Цетинский мужской монастырь похож на многие черногорские монастыри – серый камень, аскетичное украшение, крепостеобразная архитектура. Фотографировать внутри нельзя. Из-под полы, конечно, можно, но мне это кажется не этичным, так что фотографий о внутреннем содержимом нет.
У посетителей обязательно должны быть закрыты колени и плечи. А вот голова у женщин может оставаться непокрытой, то есть повязывать голову платком не обязательно, хотя мои женщины сделали и это.
При входе лежат большие шали, которые можно обернуть вокруг пояса, как юбку или накинуть на плечи. Это могут сделать и мужчины. Один из посетителей был в шортах. Он обернул шаль наподобие юбки. Колени закрыты – требования выполнены, претензий не было. К раке с мощами можно подойти только по разрешению батюшки и вместе с ним. Без него эта часть церкви заперта. Осмотреть монастырскую сокровищницу можно только в составе экскурсионной группы, для одиночек эта часть недоступна. В монастыре хорошо говорят на русском. Можно подать записки «за здравие» и «за упокой». Просят писать не более 5 имен крупными, печатными буквами. Во дворе (справа от входа) за то же самое можно поставить свечки.
Слева от входа есть гостеприимная палата. Если долго ехали или много пили — стоит зайти.
Следующим пунктом нашей однодневной экскурсии было намечено посещение мавзолея Данилы Первого Петровича-Негоша на Орлиной горе (на Орловом кршу). Но без приключений, порой небезопасных, мы не умеем. Так произошло и в этот раз. Так небольшой, казалось бы, переход вылился в посещение странных мест и интересных открытий. Но об этом уже во второй части повествования.
Здравствуйте! Как интересно узнать о новых местах, да и ещё получить историческую справку впридачу! Спасибо! Буду ждать следующей статьи с описанием странных мест и интересных событий.
Приветствую Вас, Юлия! Продолжение практически готово. Надо немного отфотошопить картинки и еще чуточку подождать, чтоб хоть какая-то равномерность в подаче материала появилась. А то у меня, то всплеск активности, то провал. Буду сглаживать. 🙂