Одинокая надградная колокольня
От Цетинского монастыря мы двинулись посмотреть мавзолей метрополита Данилы Первого Петровича Негоша – основателя династии черногорских правителей. Мавзолей находится на холме, возвышающимся над городом и виден практически из любого места Цетине.
Логика обычного человека проста – если холм находится НАД городом, то дорога от монастыря должна вести вверх. По дороге, ведущей вверх, мы и пошли. Но прошли недолго. Дорога, сделав крюк, завернула в верхние ворота монастырского двора, ведя, судя по всему, к жилой и хозяйственной части.
Поняв свою оплошность, мы спросили дорогу у какого-то местного, вроде типа монастырского разнорабочего. Тот с уверенностью послал нас («уж послал, так послал») на дорогу, начинающуюся за монастырем. Дорога была асфальтовой и круто уводила вверх, а солнце шпарило в полную свою мощь. Не идти, а ехать на машине – было естественным решением. Потыркавшись в разные, немногочисленные ответвления этой дороги и уже съехав на ее грунтовую часть, мы, в конце концов, оказались на поляне, возвышавшейся над городом, выезд с которой был только один – сам въезд.
Выше была только гора и какая-то маленькая колоколенка.
Зато с поляны (скорее грунтовой площадки) куда-то в дебри леса и все же вверх, вела узкая и какая-то вяло протоптанная тропа.
Непохоже на дорогу к монументу, указанному в каждом путеводителе.
Но кто его знает – этих монументостроителей.
Бросив машину на площадке, мы двинулись по горно-лесной тропе.
Ну что вам рассказать про колюче-цеплючие леса Черногории и про скользкие камни ее склонов… Пожалуй промолчу, тем более, что мы все уже залечили.
Тропа вела куда-то вперед, становясь все уже, и закончилась у порога… чьего-то сгоревшего дома.
Все. Дошли.
На обратном пути мы обнаружили небольшое ответвление тропинки, ведущее влево и вверх. Решили разведать, куда же протоптали путь немногочисленные посетители этого места. Пройдя совсем немного и вскарабкавшись совсем невысоко, мы вышли к одинокой колокольне.
Кто ее поставил, зачем? Информации мы так и не нашли. В блогах ее упоминают мимоходом. В черногорских источниках она обозначена нечитаемым буквосочетанием, и о ней тоже ничего.
Притом, колоколенка полностью в рабочем состоянии.
Колокол внушительного размера, а легонько потянув за стропу, я увидел, что вся конструкция пришла в движение.
При желании можно было устроить звон на всю округу, но желания становиться центром внимания не было. Поэтому, запечатлев себя на фото,
мы отправились продолжать искать дорогу к мавзолею митрополита Данилы.
Подземелье ведьм
Немного отвлекусь от описания поисков. В месте, где мы бросили машину, есть естественный вход в карстовую пещеру.
Он отчасти загорожен металлической решеткой, что не мешает войти в нее в полный рост и раскинув руки.
Очевидно, у властей были планы относительно этого природного объекта. Поэтому вглубь пещеры уводят пролеты хорошо сделанной бетонной лестницы.
Но, видимо, что-то не заладилось. И объект, который наверняка готовили для туристов, пришлось законсервировать. Власти поставили (надеюсь временно) на пещере крест. Но этого не сделали и облюбовали пещеру… даже не знаю кто. Пол загадили, стены изрисовали, везде следы костров.
Любопытство сгубило не одну кошку. Вот и я, погружаясь в пещерный мрак, прошел несколько лестничных пролетов вниз. Пока не обнаружил то, что заставило меня повернуть и, соблюдая видимость невозмутимости, максимально быстро покинуть это место.
В одной из статей, посвященных Цетине, пишется, что туннель, описанный мною в первой части, является искусственным входом в ту же самую пещеру. Если это так, а так же учитывая тот холод, что веет из нижнего туннеля (искусственный вход), температура внутри должна быть градусов около 10, а пещера имеет сложный ход, конфигурацию и погружена глубоко в гору. Надеюсь, когда-нибудь проект разморозят, и верхняя карстовая пещера Цетине превратится из «подземелья ведьм» в еще один чудесный объект туризма.
Мавзолей Данилы Петровича
Все же, мы твердо решили найти и посетить мавзолей Данилы Первого Петровича и вернулись на исходную позицию перед монастырем. Не буду утомлять тонкостями ориентировки на месте и картографическими изысканиями. Скажу наиболее важное. Не знаю, как в других путеводителях, но в нашем указано, что дорога к мавзолею начинается ЗА монастырем. Так вот, она начинается не «ЗА», а «ПЕРЕД». По-видимому, не мы первые, кто так метался в поисках Орлиной горы. Поэтому какой-то добрый человек здоровенными красными буквами, на чистом черногорском написал на камнях «ORLOV KRS» и стрелкой указал направление.
Думаю, вскоре площадь перед монастырем облагородят и надпись сотрут. Так вот, дорога начинается с площади перед монастырем и будет по левую руку, если стоять лицом к входу в монастырь. Из двух дорожек надо выбрать левую – ту, что идет не вверх (мы по ней уже ходили), а немного вниз.
Петляя, она поднимается на Орлиную гору к самому мавзолею Данилы Первого Петровича-Негоша. Дорожка хоть и крутовата, но вполне обустроена. Регулярно стоят лавочки в наиболее тенистых местах.
Немного отойду от темы. На обратном пути (уже спускаясь с Орлиной горы) мы встретили поднимающихся соотечественников: бабушку и маму с 4 детьми. Два ребенка детсадовского возраста шли сами, самого маленького ребенка мама везла в коляске, и еще один малыш ехал у нее на шее. Разговорились – кто где был и куда собирается. Наш дальнейший путь лежал на вершину горы Ловчен, к мавзолею Петра Второго Петровича-Негоша. Они посетовали, что туда не ходит автобус, а передвигаются они только наземным транспортом. Водить машину никто из них не умеет, а такси слишком дорого. Пожелав друг другу удачи, мы разошлись. Они продолжили свой путь вверх, в гору. А у нас сами собой прекратились разговоры о жаре и трудной дороге. Глядя на эту семью, я вспомнил историю совсем другого человека с короткой, но удивительно яркой жизнью. Правилом их небогатой семьи было – не экономить на книгах и путешествиях.
Дорога от Цетинского монастыря до мавзолея Данилы Первого Петровича на вершине Орлиной горы занимает около 15 минут спокойного хода. Сама вершина представляет собой площадку, возвышающуюся над Цетине и окружающими окрестностями. Она поросла выжженной черногорским солнцем травой и обдута горными ветрами этой страны. Дорожки на площади образуют крест с кругом посередине. В дальней, от входа, стороне стоит мавзолей митрополита Данилы. Он не похож на большинство мавзолеев – тяжелых, торжественных, основательных. Мавзолей сделан с одной стороны без помпезности, а с другой – с какой-то величественной любовью.
Несьм числа источников, описывающих могилу этого великого человека. Не буду повторяться. Лучше помещу несколько фотографий. Жалкая замена, но все же лучше, чем просто рассказывать словами.
Прах митрополита был перенесен сюда в 1896г — в честь празднования 200-летия царской семьи, где покоится и поныне.
"
Уходя, еще раз оглядываемся на выжженную солнцем вершину Орлиной горы и на изящный мавзолей в ее дальнем конце. Мир тебе, Владыка Черногории, митрополит Данила, человек много веков назад связавший судьбу своей маленькой и гордой страны с судьбой России.
Мы же двинулись дальше, на гору Ловчен, в мавзолей потомка митрополита Данилы – Петра Второго Негоша.
Здравствуйте! Вот, наконец, добралась я до статьи, которая, как Вы писали некоторое время назад, почти готова:-)
Статья замечательная! И столько интересных фотографий! Никакое это не жалкое подобие. Понятно, что Вы хотели сказать о том, что величие мавзолея не идёт ни в какое сравнение с фотографиями и что фотографией невозможно передать всё это величие и красоту. Но мне показалось, что словами «жалкое подобие» Вы немного обесцениваете свой труд. А труда здесь «положено» немало.
Всё очень интересно, с вкраплениями детективного жанра:-) . Ночью в колюче-цеплючих лесах, около сгоревшего дома, находиться, наверное, очень страшно. А в подземелье тем более (в любое время суток).
Небольшой технический совет (если позволите:-)):при перелинковке делайте так, чтобы ссылка на другую статью открывалась в новом окне. А то кто-нибудь кликнет по ней, перейдёт на другую статью, а обратно возвращаться не захочет.
Спасибо за статью!
Здравствуйте, Юля! Спасибо и за то что похвалили, и за то что поругали.:-) Учту.
Технический совет не только принял, но и сразу же им воспользовался. Я как-то не обратил внимания, как у меня открываются внутренние ссылки. Спасибо за совет. У него, правда, есть свой нюанс. Браузер может заблокировать переход, если у него запрещены всплывающие окна. На офисных компах это не редкое явление. К сожалению, кое-кто из наших посетителей именно с таких компьютеров к нам и заходят. :- (
Да ну, что Вы, как я могу Вас ругать?:-) Это просто маленький совет:-)
Какая интересная поездка у Вас получилась! Хочу еще! 🙂
Обязательно будет!