Мы — семья непосед. Зуд странствий – наша болезнь и источник силы. Когда появляется хоть немножечко свободного времени и материальных средств, мы снимаемся с места и едем туда, куда влечет нас любопытство. В этот раз, Коломна стала целью нашей поездки. Мы задались вопросом – что посмотреть в Коломне? И каждый припомнил ощущения от предыдущего ее посещения.
Я был в Коломне много, очень много лет назад. Зимой или поздней осенью. Было холодно, пасмурно, лежал снег. Воспоминания уже потускнели, за давностью лет, но ощущение какой-то заброшенности, унылости и серой неуютности сохранилось.
Тот город, который мы увидели в этот раз, меня не просто удивил, а даже привел в некоторое состояние растерянности. Неужели все может ТАК и НАСТОЛЬКО измениться?! Но все по порядку.
Коломна – древний город с историей, которой могут позавидовать многие куда более крупные и известные города. В то же время, это современный город с многоэтажными домами, хорошо развитой транспортной сетью и инфраструктурой. А торгово-развлекательные центры не отличишь от подобных же в любой из столиц. Но есть и особенности. Коломна как бы разделена на «старый» и «новый» город, хотя разделение это нечеткое и размытое.
По типу застройки старая (историческая) часть Коломны больше похожа на построенный по единому плану Питер, чем на хаотичную Москву. Улицы, прямые и широкие, четко очерчивают квартал за кварталом 1 – 2-этажных домов. В этих улицах много воздуха и света (фотографы меня поймут).
И на этих улицах ЧИСТО! При большом количестве туристов и немаленьком числе местных жителей улицы чистые. Это отмечают многие из тех, кто пишет о Коломне.
Отношение местных жителей к своему городу иными словами, чем любовь и нежная гордость у меня охарактеризовать не получается. На вопрос «что посмотреть в Коломне» я бы ответил – улицы, дома, кварталы и, конечно же, людей. По улицам надо гулять, на дома смотреть, с людьми разговаривать. Слушать и слышать их. Мне вообще нравятся люди, которые меняют мир к лучшему, даже не подозревая об этом. Они удивляют меня, отправляя в нокдаун прожженного внутреннего циника. У нас избыток борцов со злом, но недостаток просто творящих добро. Впрочем, я отвлекся — это тема для совершенно иного поста.
В подтверждение вышесказанного давайте просто пройдемся по улицам города и посмотрим на Коломну глазами приехавшего на 1 вечер туриста, который решил погулять, не отвлекаясь на достопримечательности.
Одна из самых туристических — это улица Лажечникова. Чего там только нет! Музеи, магазины, храмы и туристы, туристы, туристы.
Будучи пешеходной, улица сохранила возможность проезда для местных жителей и некоторых не местных.
А так же для большого числа велосипедистов и самокатчиков. Бежим с нее скорее. И не потому, что улица плохая, а потому, что Коломна помимо того, что она вот такая, но она еще и другая. И эту другую мне посмотреть гораздо интереснее. Ведь туристические улицы во всех городах мира, в принципе, одинаковы, а вот улицы, на которых люди живут, для себя, а не для туристов – разные. Именно они и есть истинное лицо города.
Уходя с улицы Лажечникова, оказываемся на распутье между Соборной площадью Кремля (внутри которого мы сейчас и находимся) и небольшим парком на берегу реки Москвы. Принимаем Соломоново решение – посетить оба места.
Парк небольшой и приятный. Сзади нас храмы Соборной площади, спереди изгиб реки Москвы с незаметным впадением в нее реки Коломенки.
Много отдыхающих и семей с детьми, расположившихся на скамейках и просто на траве. Отдохнув и полюбовавшись родной рекой, отправляемся дальше – на соборную площадь.
Площадь красивая без помпезности. Аккуратная и чистая, даже при избытке туристов. Слева, если стоять лицом к Успенскому собору, между школой из красного кирпича (в прошлом приходской школой) и церковью Тихвинской Богоматери, стоит памятник основателям славянской письменности Кириллу и Мефодию. Сейчас, когда кириллица исподволь, но все больше и больше уступает латинице, нелишним будет еще раз вспомнить этих людей и мысленно поклониться им.
Покидаем Коломенский кремль через Пятницкие ворота, бросая последний взгляд на удаляющиеся купола храмов Соборной площади.
По Пушкинской улице доходим до площади… у которой нет названия. В прежние времена она была Молочная, но название устарело и затерялось. В 2013 году родилась идея назвать ее в честь Марии Шевлягиной – известной коломенской благотворительницы, но… названия площади я так нигде и не нашел. Надеюсь, когда-нибудь площадь Марии Шевлягиной появится на карте Коломны. Это крайне популярное у туристов место. Пожалуй, даже популярнее Коломенского кремля. Но не такое одиозное, что ли. Есть в этой площади что-то уютное. Думаю, во второй части, посвященной нашему пребыванию в Коломне, станет ясно почему.
На площади стоит деревянный конь на колесиках и удивительной красоты водоразборная колонка, больше известная, как Шевлягинская бассейка. Редкий ребенок не взобрался в седло сего мустанга, и редкий взрослый не добыл воду из этого произведения искусства. Между прочим, артезианскую воду из колонки можно пить, что в жаркую погоду очень кстати.
От площади во все стороны бегут лучи улиц. Мы выбираем свой путь через улицу Арбатскую. На ней расположено несколько музеев (о них расскажу позже) и товарные лавки, где идет бойкая торговля пастилой, пряниками, мармеладом и прочими вкусностями. По случаю можно прикупить и самовар. Но вперед, подальше от этой суеты.
Мы выходим на улицу Посадскую и все. Тишина. Сюда долетает лишь отголосок того туристического кипения, что происходит на соседних улицах. Мы оказываемся совсем в другой Коломне – тихой, светлой, живущей своею повседневной жизнью.
В первоначальном плане рассказа я предполагал называть улицы, по которым мы ходили, но потом отказался от этого. Мы бродили по старой части Коломны вдоль и поперек. Намечали себе цель и шли к ней, порой придерживаясь исключительно направления, а порой просто шли, куда глаза глядят. Мы смотрели старую Коломну, составляя свое представление о ней, больше чувствами, чем умом. Так, мы хотели посмотреть «голубую церковь», чьи купола виднелись над невысокими домами. В Коломне много голубых церквей. Мы искали Покровскую церковь, что в Москворецком переулке. Немного поплутав (заблудиться в старой Коломне сложно), дошли до нее. К сожалению, церковь была уже закрыта.
Напротив нее стоит почти полностью развалившееся строение, восстановить которое, наверное, никто уже и не рассчитывает. Но на торце этого погибающего старинного здания местные умельцы слепили ангела. Можно по разному относиться к материалу, из которого он сделан, но сам ангел вышел симпатичный, а труд в его создание был вложен немалый. И ведь не туристическое место! Для себя делали.
Удаленная от центра часть улицы Арбатской блещет маленькими и милыми приколами. Это дерево с маленькой дверцей и окошками, идущими по стволу. В них горит теплый свет – наверное, все квартиранты дома. А из маленького окошка под крышей выглядывает кто-то рогатый в очках и приглашает зайти. Делать этого не стоит. Вообще не стоит делать то, что предлагает совершить чертик, даже такой симпатичный. По бокам от дерева 2 кресла–пенька, на которых можно немного отдохнуть. А на заборе памятная доска, на которой сказано, что дерево посажено самым старым жителем улицы. Не героем, не выдающимся деятелем, а просто самым старым жителем, т.е нашим соседом.
Чуть дальше можно постоять в сторожевой будке Изумрудного города вместе с деревянными солдатами Урфина-Джуса. Несколько таких же солдат выглядывают из-за забора, наверное, собираются в самоволку.
Улица заполнена играющими детьми из окрестных домов. Возможно, такое отношение к жизни взрослыми способствует появлению детей?
Но мы идем дальше. Ба! Что это такое?! За изящными воротами весь сарай облеплен настенными часами и игрушками, а в окнах дома стоят игрушечные цветы.
Наверное, здесь тоже много детишек.
На крыше другого дома семейство аистов свило гнездо. Неплохой намек Счастью, что его здесь ждут.
Чуть дальше другой жилой дом. С крыши до земли весь в гирляндах. В темноте горит и переливается всеми огнями (согласно характеристике гирлянд).
Дальше, дальше. Улица за улицей. Что за красивейший дом из красного кирпича, кто его построил. Подхожу, читаю памятную доску. Оказывается не граф, не купец – зажиточный крестьянин. Чудеса!
Другой дом, обычный. С необычным, в прошлом, хозяином — Трофимом Моисеевичем Щукиным. Давал кров и кормил паломников в течение недели, 2 раза в день. Даром.
Мы шли по улицам старой Коломны, смотрели по сторонам, пытаясь почувствовать этот древний город, и его история отдельными стеклышками мозаики разворачивалась перед нами. Надеюсь, я ответил на вопрос «что посмотреть в Коломне?». А о том, что там можно посетить, я напишу во второй части своего повествования.
Спасибо! Как будто с вами прогулялись! 🙂
Спасибо, Настя! Во второй части ты с нами еще и по музеям пройдешься. 😉
Хочу туда! Но надо с компанией- так интересней!
Ребёнки — вполне подходящая компания! 😉 Намекни друзьям, чтоб почитали. Глядишь и сдвинутся с насиженного места. 🙂
🙂