Это вторая, завершающая, часть нашего рассказа о Пасадине. Первая часть, «Пасадина – зеленое двухэтажье Америки», была насыщена как официальной информацией, так и нашими впечатлениями. Размер статьи вышел за грани изначально предполагаемого более чем. Данный пост будет гораздо короче, ведь основной объем материала уже был изложен.
Кампус Калтеха
О самом Калифорнийском технологическом институте я писать не буду. Во-первых, уже писал о нем в первой части. А во-вторых, что о нем напишешь? Один из лучших в мире. Занимается всем на свете (в своем секторе интересов), в том числе и передовыми космическими программами. Занимается крутыми научными исследованиями и обучает студентов. В общем, все буднично.
Но у Калтеха есть кампус. И, несмотря на зелень Пасадины, калтеховский кампус этим выделяется особенно.
Деревья, цветы, обилие зеленых лужаек, декоративных прудиков, ручьев и даже фонтанчиков со всякой живностью, а так же обилие скамеек, где можно присесть – все это делает университетский городок любимым местом отдыха самой разнообразной, но неизменно мирной публики.
С высоты библиотечных окон, а здание библиотеки Калтеха одно из самых высоких в Пасадине, виден университетский городок, учебно-исследовательские корпуса
и открывается прекрасный вид на сам город.
Немного отвлекусь от темы. Сделал всего один снимок внутри библиотеки. Просто, навскидку. Оставим за бортом рассуждения о техническом оснащении оной. Оно на высочайшем уровне. Но согласитесь, какая же красота! Огромные окна, вид на горы и долину.
Я понимаю, что студентам не до панорамы за стеклом. И все же. Не думаю, что вид на стену соседнего корпуса и мусорные баки стимулировал бы к изучению науки сильнее.
Попасть после 6 часов вечера в библиотеку всякому прохожему не удастся. Для этого нужен наикрутейший блат. Ну, или быть членом сообщества Калтеха. Мы не являемся последним, но у нас было первое. Дима, Настя, спасибо за рассказ и экскурсию!!!
Вход в университетский городок ничем не ограничен, войти может каждый. Поэтому здесь много тех, кто к институту отношения вроде бы не имеет. Например, мамы с маленькими детьми или вполне возрастные пары. Впрочем, при более тщательном анализе может выясниться, что одни – это жены сотрудников Калтеха или даже сами сотрудники, а другие, например, преподаватели или же их родители. Я уже говорил в первой статье – все крутится вокруг Калтеха!
Архитектура зданий кампуса разнообразна: от прагматично-скучных кубов до форм совершенно не поддающихся описанию, например Центр Астрономии и Астрофизики Кэхилла.
Если войти на территорию со стороны S.Wilson avenue, по бокам окажутся здания в восточном стиле.
Это какие-то биологические корпуса с лабораториями. Красивы и сами здания и что-то типа маленького скверика, образовавшегося между ними.
Зелень, рассеянный мягкий свет, тишина и спокойствие. Не удивительно, что в это место стекаются те, кто хочет отключиться от городской суеты или проевших мозг преподавателей.
Фотография, кстати, символична. Это плохо видно на адаптированном к блогу фото, но на коленях студентки–индуски лежит голова студентки азиатского происхождения. Возможно выучившись, они уедут домой, а может быть это и есть многонациональное научное будущее Америки.
По бокам корпусов идут своеобразные нефы с арками. По ним ходят, а иногда даже бегают, маститые и молодые ученые.
Научные сотрудники на самокатах, студенты на велосипедах и без,
молодые родители с шустрыми и любознательными детишками
– это все обычные «жители» утопающего в весенних цветах кампуса Калтеха. Ну, что ж: Buena suerte, Caltech!
Ночная Пасадина
Я уже упоминал, что низкий уровень правонарушений позволяет гулять по ночному городу довольно свободно. А в период летнего дневного пекла это становится и наиболее предпочтительным временем для променада. Вышли погулять и мы.
В вечернее время улицы Пасадины еще безлюдней, чем днем. Американцы умеют веселиться, но все же, в большинстве своем тяготеют к семейно-домашнему времяпрепровождению. Причину я озвучивал в первой части: возрастное население Пасадины предпочитает домашний уют, а студентам Калтеха «зажигать» банально некогда (это заведение учебу «спустя рукава» не терпит). И все же ночная жизнь в Пасадине есть. Разная. Хотя, в принципе, такая же, ка и в любом городе.
Работают кафе и хоть их наполнение небольшое,
но люди заходят посидеть, схомячить вредный фастфуд, выпить любимый напиток или просто постоять и поболтать с барменом.
Нет, есть, конечно, и пафосные клубы и рестораны, где жизнь бурлит и пенится. Но мы как-то эти места обошли стороной. И не потому что сторонились их, а просто ночное бурление внутри этих заведений редко выплескивается наружу. И стоя рядом, можно не знать, что за стеной бьет гейзер человеческого веселья. Ночной шум в среде людей, подкованных в знании своих прав, и активно эти знания использующих, может оказаться слишком дорогим удовольствием.
Если не очень поздно, работают разные магазины, а когда закрываются, то своими витринами разноцветят ночную палитру города. Но все равно, ночная Пасадина – это, в большинстве своем, уснувший до утра, безлюдный город с редкими прохожими и такими же редкими автомобилями.
Изредка (приблизительно раз в 20 минут) рассекает ночь лучом прожектора поезд золотой ветки легкого метро Лос-Анджелеса (Gold Line). Поезда ходят до полуночи и лишь в пятницу и субботу до 2 часов ночи. Поезд прошуршит, высадит единичных пассажиров и укатывает.
И вновь тишина, пустеющая платформа и старые здания станции.
Мы огибаем их и выходим к Центральному парку. Он на другой стороне улицы. В позднее время — это место ночевки местных бомжей. Я уже говорил, что это довольно мирный слой тамошнего общества. Мы встретились с несколькими из них. Со своим скарбом те деловито направлялись в Центральный парк. Ночью это их территория. И хоть угрозы вроде бы никакой нет, мы предпочли не беспокоить жителей ночного парка, и пошли по другой стороне улицы.
Но основное внимание привлекает вовсе не Центральный парк, а здание отеля «Castle Green», соседствующее с ним. Не заметить его невозможно. Здание оригинально и красиво. Причем, красиво пышной, какой-то ближневосточной красотой. Днем оно великолепно.
Но ночь накладывает на все свой отпечаток. И в облике отеля «Castle Green» появляется что-то загадочное и даже немного сказочное.
«Castle Green» остается позади и мы идем дальше. Поворачиваем на бульвар Колорадо. Здесь жизнь не замерла совсем, что не удивительно – все же это одна из центральных магистралей города. Но бульвар Колорадо лишь транзитный пункт в нашем путешествии к следующему и, наверное, самому красивому объекту города – мэрии Пасадины (City Hall).
Пасадина небольшой город, а его исторический центр и того меньше. Поэтому от «Castle Green» до City Hall всего около 800 метров и через 15 – 20 мин неспешного, прогулочного шага мы оказываемся перед знаменитой мэрией города.
Она реально красива. Не буду сравнивать ее с другими зданиями известных мне мэрий, ибо сравнение будет однозначно не в пользу последних. Вот фотография пасадинской ратуши в закатном свете.
Ну, согласитесь, какая красота! Я хочу понять, что нужно, чтобы люди начали делать что-то красиво и хорошо? Наверное, они должны чувствовать, что ЭТО отчасти их, личное. Ох, что-то меня начало сносить на совсем иную тему. Вернусь к мэрии Пасадины.
Википедия утверждает, что строительства City Hall началось в январе 1926г, а закончилось в декабре 1927. То есть меньше, чем за 2 года! Полностью! С отделкой, фонтаном и парком. Может, я чего не понимаю? Вот у меня под окнами жилой дом строился 10 лет. Это я понимаю – основательность! Правда, через пару лет он пошел трещинами, сказали, мол, усадка. Так его подновили. Теперь трещин не видно. А ратушу Пасадины соизволили подвергнуть ремонту только через почти 80 лет. И то, из-за каких-то землетрясений. City Hall стал сейсмоустойчив. А как теперь пилить бюджет, если оно не ломается?!!! Ох уж эти американцы, ничего в экономике не понимают.
Мы подошли к мэрии от бульвара Колорадо по Garfield avenue. И я вышел на площадь, чтоб лучше сфотографировать здание ратуши, т.к. широты объектива не хватало. Вот что получилось.
Согласен, что не очень, но ведь ночь, освещение скудное, только контрастная подсветка здания. И тут я слышу голос любимой жены: «Это ничего, что ты на середине проезжей части стоишь?» Оказывается, я действительно стоял ровно посередине Holly street, создающей одну из сторон площади перед ратушей. Это к вопросу об оживленности движения в поздний час. К слову, потом я видел фотографа, который расположился на моем же месте, но только гораздо основательнее: с большим кофром, фотоаппаратом на штативе и прочей фотоприблудой.
Перед мэрией стоит не очень обычный памятник – две головы, сделанные, как мне вначале показалось, из чугуна. Чугун черный, поэтому меня не удивило, что и головы того же цвета.
Вот вспомните известные вам монументы. Наверняка вы назовете 3 – 4 памятника нашим соотечественникам, которые выполнены из темного материала (чугун, бронза и.д.).
Но здесь, как оказалось, цвет имеет значение, т.к. памятник поставлен двум спортсменам, двум темнокожим братьям, выросшим в Пасадине. Один из них, Джеки Робинсон, стал первым профессиональным темнокожим бейсболистом. На этом поприще преуспел и получил массу наград. В 1947г стал самым ценным игроком национальной лиги. Более того, с 2007г МЛБ ежегодно проводит «день Джеки Робинсона», когда все игроки лиги выступают под №42 – пожизненным номером Джеки Робинсона. Участвовал в борьбе за права черного населения. За это, благодарное белое население ему поставило памятник.
Его брат, Мэттью (Мэк) Робинсон, так же был выдающимся спортсменом – спринтером. Занял 2 место на 200-метровой олимпийской дистанции, отстав всего на 0,4 секунды от победителя. Яростно боролся с уличной преступностью в родной Пасадине. И, как показало время, успешно. Братья вполне достойны памятника перед мэрией родного города. Там он и стоит.
В отличие от многих известных мне государственных учреждений, вход в мэрию Пасадины всегда открыт. И днем и ночью.
Нет, ночью внутрь самого здания войти нельзя, но побродить по его балконам и наружным лестницам, посидеть на скамеечках во внутреннем зеленом дворике, полюбоваться садом и фонтаном – это все можно.
И мы не преминули так поступить. Прошлись по всем балконам, полюбовались с высоты 3 этажа на ночной город, подглядели за фотосессией какой-то латиноамериканской девушки, проходившей во дворе ратуши (у мексиканцев такое принято на совершеннолетие), посидели в скверике. Ну и, конечно же, фото на память.
На выходе мы встретили группу людей, которые что-то активно обсуждали.
Мэрия Пасадины, видимо, тоже никогда не спит.
Напротив ратуши, через дорогу, находится Епископальная церковь Всех Святых. Позиционирует себя, как протестантская. Епископальная церковь, с одной стороны, имеет небольшой приход, с другой стороны, этот приход даст фору многим иным: четверть политической и финансовой элиты Штатов относится именно к епископальной церкви, а по образованию и среднему уровню дохода своих прихожан она занимает первое место. Кроме того, епископальная церковь прославилась нежным и, как бы так сказать, понимающим отношением к педерастии гомосексуализму. Она благословляет однополые браки, а среди ее епископов есть открытые гомосексуалист и лесбиянка.
Даже вот и не знаю, что на этот счет сказать… Но здание красиво подсвечено белым, а вход интенсивно голубым светом.
Как говорится, Welcome!
Луна поднималась все выше, а время нашей прогулки подошло к завершению. Мы развернулись и двинулись в обратную дорогу. По пути мы проходили мимо симпатичных пустующих двориков
и уютных домиков.
Пасадина отходила ко сну.
Заключение
«Ну, не шмогла я! Не шмогла!» Помните этого персонажа из анекдота? Вот и у меня не получилось сделать завершающую часть про Пасадину короткой. Может быть в другой раз?